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¿Qué tan necesaria es el azúcar?
La principal función del azúcar es proporcionar la energía que nuestro organismo necesita para el funcionamiento de los diferentes órganos, como el cerebro y los músculos, funcionalidad esencial a lo largo de la vida y situaciones fisiológicas.
¿Qué pasa si una persona deja de consumir azúcar?
Si te decides a disminuir o eliminar el azúcar verás cómo logras romper ese círculo vicioso y con el tiempo sentirás menos antojos. Podrías perder peso: si la energía del azúcar no se quema justo después de consumirla, se convertirá en grasa para tu cuerpo además de ser calorías vacías.
¿Cuántos gramos de azúcar al día para adelgazar?
Si la persona desea bajar de peso, debería reducir la cantidad a un 5\% (en el mismo ejemplo, equivaldría a 28,75 gramos de azúcar por día). Para seguir con el ejemplo de arriba, supongamos que buscás adelgazar y, por lo tanto, podés incorporar hasta 28,75 gramos de azúcar por día.
¿Es necesario agregar azúcar a los alimentos?
Los carbohidratos se encuentran en todos los grupos de alimentos, por lo que agregar azúcar a los alimentos no es necesario. Sin embargo, el consumo de azúcar va en aumento y se refleja en altos índices de obesidad, sobrepeso y enfermedades como la diabetes. ¿Realmente necesitamos consumir azúcar?
¿Cómo consumir azúcar en menor cantidad?
Por este motivo en noviembre de 2020 el Ministerio de Salud de España lanzó la campaña “Con un poquito de azúcar es suficiente” para consumir azúcar en menor cantidad y adoptar hábitos saludables de alimentación. Un desayuno compuesto por una taza de café azucarada, un bollo, y unos cereales ya aporta el 90\% de la cantidad máxima recomendada.
¿Cuál es el mayor mito sobre el azúcar?
Sánchez asegura que el mayor mito sobre el azúcar es que resulta indispensable para el ser humano; pero “por mucho que lo hayamos escuchado”, resalta, “nuestro cuerpo no necesita azúcar para vivir, sino glucosa. Y la glucosa se puede obtener a partir de muchas fuentes naturales y más saludables que el azúcar”.
¿Cuáles son los efectos negativos del exceso de azúcar?
La experta también dice que “el exceso de azúcar puede tener efectos negativos en la microbiota o flora microbiana, perjudicando a nuestras bacterias buenas, y también puede llevarnos a comer más alimentos azucarados poco saludables, porque favorece la liberación de dopamina, generando un efecto de recompensa en nuestro cerebro”.