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¿Qué impacto genera la caña de azúcar?
Entre los principales impactos ambientales del cultivo de la caña de azúcar se encuentran los efectos en el suelo, ríos y aguas subterráneas debido al uso de plaguicidas, la compactación del suelo debido al uso intensivo de maquinaria agrícola, la erosión del suelo, las emisiones contaminantes por la práctica de quema …
¿Quién trajo la caña de azúcar a la Nueva España?
Fueron los españoles quienes introdujeron la caña de azúcar y tomaron así ventajas de las condiciones favorables que México ofrecía para el cultivo y la comercialización de los productos de derivados de la caña de azúcar (melazas, azúcar, panela o piloncillo y aguardiente).
¿Cuál es el origen de la caña de azúcar?
La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es una gramínea originaria de Nueva Guinea; se cultivó por primera vez el Sureste Asiático y la India occidental.
¿Dónde surge la caña de azúcar?
Un cultivo que, procedente de Nueva Guinea y la India, se adoptó y pro- liferó por las tierras regadas de Valencia, Murcia, Granada, Almería, Málaga, etc., desde donde se Ilevó hacia Canarias, Madeira y Sto. Tomé para desde allí extenderse a tierras ame- ricanas adquiriendo un espectacular desarrollo.
¿Quién descubrió la caña de azúcar?
Retomando el tema de la llegada de la caña de azúcar al continente americano, se sabe que en el segundo viaje, en 1493, Cristóbal Colón embarcó cañas de azúcar en Canarias y las transportó con él a la Hispaniola donde realizó los primeros sembríos.
¿Cuándo fue traida la caña de azúcar por primera vez?
En el segundo viaje (1493), Cristóbal Colón introdujo a la Hispaniola la caña de azúcar, pero no fue hasta el año 1501, después de varios intentos, cuando se logró prender la planta que procedía de las Islas Canarias.
¿Cuáles fueron los beneficios de la caña de azúcar?
La caña de azúcar generaba grandes cantidades de beneficios, y la economía de las Islas Madeira prosperó, y en 1452, llegaron los esclavos africanos y esto hizo que la industria más rentable.
¿Cuál fue el primer productor mundial de caña de azúcar?
1750 — La colonia francesa de Santo Domingo (antes de dividirse en Haití y República Dominicana) se convierte en el primer productor mundial de caña de azúcar. Poco después, lo será Jamaica y tras la revolución de Haití la producción de Santo Domingo pasa a Cuba.
¿Cuántos kilos de azúcar tiene una hectárea de caña?
Su enorme raíz contiene un gran porcentaje de azúcar (del 10 al 13 \% de la remolacha empleada) – Una hectárea cultivada de caña rinde unos 40.000 kilos de vegetal limpio, lo cual equivale a unos 3500 kilos de azúcar cristalizada.
¿Cuál es la diferencia entre la caña de azúcar y la remolacha?
La caña de azúcar es consumida en más de cien países, y la cantidad de azúcar procedente de esta planta es aproximadamente seis veces mayor que la de la remolacha. En el comercio se presentan muchos grados y formas de azúcar refinado y algunos de estos tipos tienen especial interés.