Que es un pigmento vegetal?

¿Qué es un pigmento vegetal?

El término ‘pigmento’ es utilizado para describir una molécula que absorbe luz y presenta un color. Las plantas contienen una gran variedad de pigmentos que dan lugar a los colores que en ellas observamos. En las plantas terrestres hay dos clases de pigmentos fotosintéticos: las clorofilas y los carotenoides.

¿Qué importancia tienen los distintos tipos de clorofila?

Gracias a la clorofila las plantas y algunas bacterias pueden realizar fotosíntesis. Este proceso es fundamental para el crecimiento y desarrollo de las plantas, y para la vida en general. En efecto, gracias al mismo las plantas pueden fabricar sus propios alimentos.

¿Cómo se obtienen los pigmentos vegetales?

Lo que le da su color a las hojas verdes es un pigmento llamado clorofila. Hay otros pigmentos que dan tonalidades rojas, moradas, naranjas o amarillas, como los carotenos o las xantofilas. Para ello vamos a triturar hojas, flores o algas para obtener un extracto líquido de color intenso donde estarán los pigmentos.

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¿Cuál es la importancia de la clorofila en las hojas de las plantas?

De esta manera, las plantas verdes «oxigenan el aire», permitiendo a los seres vivos, incluidos los propios vegetales, respirar. Con el concurso de la clorofila, la radiación del Sol permite a los vegetales disociar el CO2. Es durante este proceso cuando las plantas captan la energía.

¿Cuál es la importancia de la clorofila en la fotosíntesis?

Todos los organismos capaces de realizar la fotosíntesis, entre ellos las algas y plantas, contienen este tipo de clorofila. Está presente en los cloroplastos, y gracias a su capacidad de absorber la luz en la longitud del espectro visible, posibilita la transformación de energía lumínica en energía química.

¿Cuáles son los diferentes tipos de clorofila?

Existen dos tipos principales de clorofila, la clorofila a y la clorofila b. La diferencia entre ellas es que la clorofila b tiene un grupo formilo (-CHO) en lugar de un grupo metilo de la clorofila en uno de los carbonos del anillo de porfirina. En los vegetales superiores, la más abundante es la clorofila a. Clorofilida.

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¿Cómo afecta la clorofila al color de los vegetales verdes?

También estabiliza algo el color la presencia de sal común o de compuestos solubles de magnesio o calcio El calentamiento de materiales que contienen clorofila produce también isomerizaciones dentro de la molécula, que pueden llegar a afectar hasta el 10\% del contenido en el cocinado normal o en el escaldado de vegetales verdes.

¿Cuál es el color de la molécula de clorofila?

La molécula de clorofila está compuesta de hidrógeno y carbono, además de un solo átomo de magnesio en el centro. Su color verde se debe a que las clorofilas absorben la luz visible en las longitudes de onda tanto azules como rojas, reflejando la verde.