Tabla de contenido
- 1 ¿Qué es un cultivo de cereal?
- 2 ¿Cómo se cultiva el cereal?
- 3 ¿Qué son los cereales y para qué sirven?
- 4 ¿Qué son los cereales concepto?
- 5 ¿Qué son son los cereales?
- 6 ¿Qué clima se necesita para cultivar cereales?
- 7 ¿Cuál es la importancia del cereal?
- 8 ¿Cuáles son los principales productores de cereales?
¿Qué es un cultivo de cereal?
Cultivos de cuyas semillas se obtienen harinas, aceites y otros productos con diferentes usos económicos, alimentarios y agroindustriales. Está conformado por las cadenas productivas de arroz, avena, cebada cervecera, maíz, sorgo, trigo (pan y candeal), oleaginosas de invierno (colza, canola, lino), girasol y soja.
¿Cómo se cultiva el cereal?
La profundidad a la que se siembra depende mucho del cereal y el terreno. Como término general podemos decir que oscila entre los 2 y los 5 cm. Lo normal es introducir la semilla entre los 3-4 cm, que puede llegar a 4-5 cm como máximo en el caso de suelos sueltos y secos.
¿Qué son los cereales y para qué sirven?
Los cereales son, por excelencia, fuente principal de energía que el organismo necesita para realizar actividades diarias, y también son fuente importante de fibra cuando se consumen enteros. Entre los nutrientes que contienen los cereales encontramos vitaminas, minerales, fibra e hidratos de carbono.
¿Cuándo se cultiva el cereal?
Los cereales de invierno se empiezan a cultivar ya en los meses de primavera. De esta forma, la cosecha se estima para el período de verano. Dentro de los principales cereales que suelen entrar en este grupo está el trigo, avena, centeno o la cebada.
¿Dónde se siembra el cereal?
Importancia del cultivo de cereales en México: Maíz, Trigo y Sorgo
País | Producción Mundial* (\%) | |
---|---|---|
1 | China | 19.82 |
2 | EEUU | 15.70 |
3 | India | 10.57 |
4 | Brasil | 3.63 |
¿Qué son los cereales concepto?
Los cereales pertenecen por lo general a la familia de las gramíneas y, según el concepto de la FAO, se refieren solamente a los cultivos recolectados para obtener solamente granos secos. Los que se recogen verdes para utilizarlos como forraje, ensilado o pienso, son clasificados como cultivos forrajeros.
¿Qué son son los cereales?
Los cereales constituyen uno de los productos básicos de la alimentación de los pueblos mediterráneos. Son los frutos maduros y desecados de ciertas plantas que pertenecen a la familia de las gramíneas y crecen como espigas. Las más importantes son el trigo, el centeno, la cebada, la avena, el maíz y el arroz.
¿Qué clima se necesita para cultivar cereales?
La temperatura ideal para el crecimiento y desarrollo del cultivo de trigo está entre 10 y 24 ºC, pero lo más importante es la cantidad de días que transcurren para alcanzar una cantidad de temperatura denominada integral térmica, que resulta de la acumulación de grados días.
¿Qué es el cultivo y recolección del cereal?
Como decíamos, el cultivo y recolección del cereal está asociado a la historia del hombre, común en todos los pueblos del mundo. Curiosamente, cada pueblo y cultura se relaciona con el cultivo de un cereal propio de su territorio.
¿Cuáles son los aspectos a tener en cuenta en el cuidado del cultivo de cereal?
Por último, uno de los aspectos a tener en cuenta en el cuidado del cultivo de cereal es el control de las plagas, las cuales pueden atacar todas las partes de la planta en las diferentes fases de desarrollo.
¿Cuál es la importancia del cereal?
El cereal ha sido, históricamente, una de las principales fuentes de alimentación de la humanidad. Su nombre deriva de la palabra Ceres, la deidad romana que representaba la agricultura. Como decíamos, el cultivo y recolección del cereal está asociado a la historia del hombre, común en todos los pueblos del mundo.
¿Cuáles son los principales productores de cereales?
Es un alimento básico para más de la mitad de la población mundial y el segundo cultivo de cereales después del maíz, con una producción de 685 millones de toneladas en 2008 (FAOSTAT). Los mayores productores son China, India, Indonesia y Pakistán.