Que es la shigelosis?

¿Qué es la shigelosis?

La infección por Shigella (shigelosis) es una infección intestinal causada por una familia de bacterias conocidas como «Shigella». El principal signo de infección por Shigella es la diarrea, que suele tener sangre.

¿Cómo diferenciar especies de Shigella?

5 Las cepas de Shigella se clasifican en 4 especies: Shigella boydii, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri y Shigella sonnei. Se puede clasificar el tipo de cepa mediante pruebas serológicas basadas en antígenos O asociados a células, según los cuales estas especies se pueden subdividir en tipos serológicos.

¿Qué toxinas presentan las bacterias del género Shigella?

Cuando una persona se infecta, la bacteria se adhiere a las células intestinales, las invade y las destruye, produciendo así una diarrea sanguinolenta. S. dysenteriae produce una exotoxina, llamada toxina de Shiga, con actividad tóxica a diferentes niveles del organismo.

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¿Qué es shigelosis según OMS?

La shigelosis es una enfermedad bacteriana aguda que afecta al intestino, causada por bacterias del género Shigella. La distribución de la enfermedad es mundial, siendo endémica en climas tanto tropicales como templados. La enfermedad en niños menores de 6 meses es rara.

¿Qué es la shigelosis se contagia?

¿Cómo se contagia la bacteria de la shigellosis? La bacteria de la shigellosis se encuentra en el intestino de las personas infectadas y se transmiten al ingerir comida o agua contaminadas por una persona infectada. También se puede contagiar por contacto directo con una persona infectada.

¿Qué es la shigelosis cuáles son sus síntomas y cómo se diagnóstica por el laboratorio?

La shigelosis es una infección intestinal aguda causada por microorganismos gramnegativo especies de Shigella. Sus síntomas son fiebre, náuseas, vómitos, tenesmo y diarrea, que suele ser sanguinolenta. El diagnóstico es clínico y se confirma con un coprocultivo.

¿Cómo identificar Shigella dysenteriae?

Las colonias sospechosas de Shigella crecidas en Agar Salmonella-Shigella son transparentes, translúcidas u opacas y suelen ser lisas. En este medio las colonias de otros microorganismos que fermentan la lactosa (coliformes) son colonias rojizas y en muchos casos mucoides.

¿Cuáles son las características de Shigella?

El género Shigella está formado por bacilos Gram-negativos inmóviles, anaerobios facul- tativos no esporulados, pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae. Presentan activi- dad bioquímica reducida conactividad citocromo-oxidasa negativa y fermentación de glucosa sin producción de gas.

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¿Cuál es el reservorio de la Shigella?

La fuente de la infección son las heces de personas infectadas o de portadores convalecientes; el ser humano es el único reservorio de Shigella. La diseminación directa se produce por la vía fecal-oral. La diseminación indirecta se lleva a cabo mediante alimentos contaminados o fómites.

¿Qué es la shigelosis PDF?

La shigelosis es una enfermedad bacteriana aguda que afecta al intestino, causada por bacterias del género Shigella. La distribución de la enfermedad es mundial, siendo endémica en climas tanto tropicales como templados.

¿Dónde se encuentra la bacteria Shigella?

La bacteria de la shigellosis se encuentra en el intestino de las personas infectadas y se transmiten al ingerir comida o agua contaminadas por una persona infectada. También se puede contagiar por contacto directo con una persona infectada.

¿Quién transmite la disenteria?

Una persona infectada puede “ensuciar” o contaminar la comida o el agua. Por ejemplo, las personas infectadas pueden transmitir la shigela si no se lavan las manos después de usar el baño y entonces tocan los alimentos que van a comer otras personas.

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¿Cuáles son los síntomas de la shigelosis?

La shigelosis es una infección intestinal aguda causada por microorganismos gramnegativo especies de Shigella. Sus síntomas son fiebre, náuseas, vómitos, tenesmo y diarrea, que suele ser sanguinolenta. El diagnóstico es clínico y se confirma con un coprocultivo.

¿Cuáles son las especies de Shigella más comunes?

La infección por Shigella es más frecuente durante las épocas de calor o lluvias importantes. En los países desarrollados la mayoría de los casos son producidos por S. sonnei, mientras que en zonas subdesarrolladas las especies más prevalentes son S. dysenteriae y S. flexneri.

¿Cómo se diagnostica la Shigella?

El diagnóstico definitivo de la infección por Shigella se realiza mediante coprocultivo (cultivo de heces), que ofrece mejores resultados en los primeros días de la enfermedad, y la posterior identificación bioquímica y antigénica del microorganismo.

¿Cómo afecta la Shigella a los niños?

La Shigella afecta fundamentalmente a niños menores de diez años (es rara en menores de seis meses), aunque puede afectar a personas de cualquier edad. La malnutrición es un factor de riesgo importante en la frecuencia y la gravedad de la infección. El hombre es el único reservorio de Shigella.