¿Qué hace la liofilización?
La liofilización es una técnica de conservación de alimentos basada en el desecado de determinados materiales por medio de la sublimación del agua contenida en éstos. Consiste en congelar el producto y posteriormente remover el hielo por sublimación, aplicando calor en condiciones de vacío.
¿Cuáles son los tipos de liofilización?
Puede hacerse en frío (60ºC-65ºC durante 30 minutos) o en caliente (70ºC-75ºC durante 15 minutos). Si se reduce el tiempo del proceso, las garantías de que el alimento conserve las propiedades organolépticas son mayores….Otros sistemas:
- Deshidratación.
- Irradiación.
- Al vacío.
- Salazón.
- Ahumado.
¿Qué productos se pueden liofilizar?
Las principales aplicaciones de la liofilización: café, té y otros extractos; vegetales y frutas; carnes y productos del mar; comidas preparadas; y lácteos. La liofilización se realiza en un equipo especial llamado liofilizador, en el que se introduce el producto procesado listo para su secado.
¿Qué frutas se pueden liofilizar?
A cambio, es fundamental mantener el producto liofilizado en un entorno estanco, preferentemente al vacío para evitar la rehidratación. Es posible liofilizar vitalmente cualquier vegetal, desde café, verduras o frutas con la fresa, el plátano, la frambuesa, la piña, el higo, la manzana, etc…
¿Qué es la liofilización en operaciones unitarias?
La liofilización es un proceso en el que se congela el alimento y una vez congelado se introduce en una cámara de vacío para que se separe el agua por sublimación. Mediante diversos ciclos de congelación-evaporación se consigue eliminar prácticamente la totalidad del agua libre contenida en el producto original.
¿Cómo se realiza la liofilización?
El proceso de liofilización se realiza a vacío y a baja temperatura y así, por ejemplo, es posible evitar la desnaturalización de las proteínas.
¿Qué es la liofilización de suero?
El proceso de liofilización se desarrolló como una técnica comercial que permitió que el suero se volviera químicamente estable y viable sin tener que ser refrigerado.
¿Qué es la liofilización farmacéutica?
La liofilización farmacéutica combina una serie de procesos para garantizar una producción sistemática, conforme a especificaciones técnicas y biológicas precisas. Además, cumple diversos requisitos económicos, medioambientales y de seguridad. contengan proteínas, así como productos con células, tejidos y químicos.
¿Cuáles son los productos alimenticios que se tratan mediante liofilización?
Ejemplos de productos alimenticios que se tratan mediante liofilización. Carne aviar: pechuga de pollo, pechuga de pavo, muslo de pollo. Carne porcina: jamón, lomo. Frutas Frutilla, fresa, banana, ananá, mora, frambuesa.