¿Qué ventajas tiene un medio líquido frente a un medio sólido?
1. Medios Líquidos: se utilizan preferentemente para favorecer el desarrollo bacteriano de células estresadas. Medios Semisólidos: se utilizan para estudiar la motilidad de las bacterias. Tienen un menor porcentaje de agar, por lo que no solidifican totalmente a la temperatura ambiente.
¿Cómo se almacenan los medios de cultivo líquidos y sólidos?
Almacenamiento de los Medios de cultivo Generalmente se almacenan en un lugar fresco (entre 15 y 25o), con poca humedad y protegidos de la luz solar directa. Nunca se deben almacenar cerca de autoclaves, hornos, ni otra fuente de calor o vapor. Los medios de cultivo deshidratados son higroscópicos.
¿Cómo deben de guardarse los medios de cultivo preparados para su uso?
En general los medios preparados se guardan:
- En heladera no más de tres meses.
- A temperatura ambiente no más de un mes en condiciones que impidan que su composición sea modificada.
¿Cómo se clasifican los medios de cultivo según su naturaleza?
Naturales: son los preparados a partir de sustancias naturales de origen animal o vegetal como ser extractos de tejidos o infusiones y cuya composición química no se conoce exactamente. Sintéticos: son los medios que contienen una composición química definida cualitativamente y cuantitativamente.
¿Cuál es la diferencia entre los medios sólidos y los líquidos?
Tanto los medios sólidos como los líquidos contienen nutrientes y otras sustancias necesarias para apoyar el crecimiento de microorganismos. La principal diferencia entre los medios sólidos y líquidos es la presencia o ausencia de agar o un agente solidificante..
¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la invención de medios sólidos?
Aunque la invención de medios sólidos y sus muchas ventajas revolucionó el campo de la microbiología, tiene algunas desventajas. Cuando el crecimiento de microorganismos, como bacterias, uno debe proveer las condiciones ambientales y nutricionales similares a las que se encuentran en su hábitat natural.
¿Qué son los medios líquidos y para qué sirven?
Sin embargo, los medios líquidos se utilizan para diversos fines, como la propagación de un gran número de organismos, estudios de fermentación y varias otras pruebas.. Los microorganismos se cultivan y se mantienen en laboratorios microbiológicos para diversos fines.
¿Cuáles son los inconvenientes de los medios solidificados con gelatina?
Los medios solidificados con gelatina tienen el gran inconveniente de que muchos microorganismos no se desarrollan adecuadamente a temperaturas inferiores al punto de fusión de este solidificante y de que otros tienen la capacidad de licuarla.