Tabla de contenido
¿Qué tipo de agricultura se practica en Guatemala?
En Guatemala, se identifican por lo menos tres modalidades de producción agrícola: agricultura de subsistencia campesina, la agricultura semicomercial y la agricultura de exportación.
¿Qué es la agricultura en Guatemala?
La agricultura es una de las principales actividades agrícolas que sostiene la producción económica nacional, y que alimenta a los guatemaltecos. El territorio de Guatemala que se encuentra rodeado de riqueza natural, vegetación y tierra. Su ubicación y clima permiten el desarrollo de diferentes actividades agrícolas.
¿Qué es lo que más produce Guatemala?
Las principales exportaciones del país han sido tradicionalmente café (37\%), algodón (17\%), banano (7\%), cardamomo (4\%) y azúcar (5\%). Otros renglones, como legumbres, carnes y frutas han venido ganando participación en el mercado externo.
¿Cómo respaldar a los agricultores?
El cambio de políticas gubernamentales para respaldar a los agricultores puede tardar mucho tiempo en llegar. Sin embargo, los agricultores pueden unir sus fuerzas de muchas maneras para obtener precios justos y más apoyo del gobierno.
¿Qué son los agricultores de subsistencia?
Los agricultores de subsistencia tienen como objetivo la producción agrícola para sobrevivir y para satisfacer principalmente las necesidades locales, con poco o ningún excedente. Las decisiones de plantación se toman principalmente con miras a lo que la familia necesitará durante el próximo año, y solo en segundo lugar a los precios de mercado.
¿Qué es una asociación de cultivos?
Asociaciones de cultivos Esta estrategia está estrechamente relacionada con la rotación, aunque la gran diferencia reside en que aquí cultivamos de forma simultánea dos plantas que se adapten bien entre ellas, es decir, que tengan necesidades nutricionales diferentes.
¿Por qué los agricultores se unen para vender sus productos en forma conjunta?
Cuando los agricultores se unen para vender sus productos en forma conjunta, pueden controlar mejor los precios que obtienen por sus cultivos, y reducir los costos de transporte y comercialización. En la mayoría de los países existen normas que rigen la creación de cooperativas o asociaciones.