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¿Qué son las tres hermanas en agricultura?
Las tres hermanas son los tres cultivos principales de algunos pueblos indígenas de América: zapallo, maíz y frijol (normalmente frijol tépari). Cuando el maíz mide unos 15 cm de alto, se plantan los frijoles y las calabazas alrededor del maíz, alternando entre frijol y calabaza.
¿Cuáles fueron las chinampas?
De origen náhuatl, la palabra chinampa hace alusión a un terreno flotante construido sobre el agua con varas entretejidas y cubierto con tierra, similar a una balsa, utilizado para cultivar flores y hortalizas.
¿Cómo se dice milpa en maya?
Aquí este sistema toma el nombre de «milpa», o «kool» en lengua maya. Se trata de un policultivo basado en la asociación del maíz (Zea mais) con el camote (Hypomoea batata), la calabaza (Cucurbita moschata) y varios tipos de leguminosas (Phaseolus vulgaris, Phaseolus lunatus, Vigna spp).
¿Cuál es el origen de la milpa?
La milpa es un sistema agrícola que se creó en Mesoamérica. De esta forma, los grupos originarios disfrutaban de diversos productos al mismo tiempo y sin agotar rápidamente la fertilidad de sus tierras.
¿Dónde sembraron los mexicanos?
La zona tradicional de producción de granos en México fue la región del Bajío.
¿Cuáles fueron las características de los iroqueses?
A fines del siglo XVII las casas comunales comenzaron a ser reemplazadas por las viviendas unifamiliares. Los iroqueses vivían de la agricultura. Cultivaban 17 variedades de maíz, 60 de fríjoles y 7 de calabazas, consideradas las tres hermanas del Creador, y también cultivaban 11 clases de frutos secos, girasol y tabaco.
¿Cómo era el matrimonio de los iroqueses?
Estos tenían vigente una especie de matrimonio fácilmente disoluble por ambas partes, la descendencia de este tipo de parejas era reconocida por toda la tribu, pero los iroqueses no solo llamaban hijos e hijas a los suyos propios sino a todos los hijos de sus hermanos, por el contrario llamaban sobrinos y sobrinas a los hijos de sus hermanas.
¿Cuáles son las comunidades iroquesas?
Hoy en día existen varias comunidades iroquesas en los Estados Unidos, sobre todo en Nueva York, Wisconsin, y Oklahoma. Además hay comunidades iroquesas que emigraron desde Canadá hasta Francia en el año 1920 coincidiendo con la crisis económica.
¿Cuáles fueron los hábitos culturales de los pueblos iroqueses?
Los pueblos iroqueses eran predominantemente agrícolas, cosechando las tres hermanas comúnmente cultivadas por los nativos americanos: maíz, fríjol y calabaza. Además desarrollaron ciertos hábitos culturales relacionados con su estilo de vida. Entre ellos sus ideas sobre la naturaleza y la gestión de la propiedad .