Que son las sustancias pecticas?

¿Qué son las sustancias pécticas?

SUSTANCIAS PECTICAS. – Se denomina a carbohidratos coloidales comple jos que se hallan en las plantas, formados por cadenas de moléculas de acido – galacturónico, unidos por enlace glicosídico. PROTO PECTINA (PECTOSA, PECTINOGENO).

¿Qué es pectina y para qué sirve?

La pectina es un producto natural presente en la pared celular de todas las plantas superiores y es usada por la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica por sus propiedades gelatinizantes, espesantes y estabilizantes.

¿Qué es la capacidad de gelificación?

La capacidad de gelificación es un requisito previo para muchas funciones y aplicaciones de la gelatina: Gomas de gelatina y postres gelificados no se pueden fabricar en esta calidad, transparencia y brillantez sin la gelatina.

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¿Qué frutas se pueden procesar?

Las frutas y verduras que más se suelen procesar en una licuadora son:

  • Manzana.
  • Zanahoria.
  • Melón.
  • Piña.
  • Uva.
  • Naranja.
  • Pera.
  • Nectarina.

¿Qué es la Protopectina?

Para su producción se utilizan algunos subproductos propios de industrias de jugos de fruta, principalmente cáscaras de cítricos y orujo de manzana. Su precursor es la protopectina, definida como la sustancia péctica insoluble en agua que origina pectina soluble por despolimerización parcial (1, 2).

¿Que son y para qué sirven las pectinas de alto y bajo metoxilo?

La pectina de alto metoxilo es la más común, aunque muchas veces no se etiqueta como tal. Este tipo de pectina permite gelificar alimentos con un contenido de azúcar superior al 55\%, y un pH entre 2.2 y 3.3. La pectina baja en metoxilo funciona muy bien para preparar mermeladas o jaleas bajas en azúcar o sin azúcar.

¿Cómo se hace la gelificación?

El proceso básico es diluir el gelificante en el líquido que queremos gelificar, después calentarlo, y finalmente enfriarlo. Tan simple como eso. Ahora bien, deberemos tener en cuenta algunos factores. Por ejemplo, la concentración de gelificante: normalmente, cuanto más añadamos más ‘sólido’ será el resultado.

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¿Qué es la gelificación de las proteínas?

La gelificación es un ejemplo importante de interacción proteína-proteína. Por ejemplo, las proteínas caseína y del suero de leche forman una estructura de gel que se encuentran típicamente en el yogur. Por ejemplo, las proteínas de la yema de huevo estabilizan la emulsión de aceite en agua de la mayonesa.

¿Qué es la fruta procesada?

La fruta puede pasar por numerosos tipos de procesamiento, incluyendo enlatado, secado y jugo. Algunos tipos de fruta procesada son conservas de fruta, fruta enlatada y jugos de frutas. Incluso si este proceso es tan simple como cortar una manzana y secarla para preservarla, esa manzana ya no es fruta cruda.

¿Qué es el procesamiento de frutas?

Se trata, entonces, de separar toda fruta u hortaliza que no presente uniformidad con el lote, en cuanto a madurez, color, forma, tamaño, o presencia de daño mecánico o microbiológico. Algunas veces para apreciar la uniformidad o la calidad de un material es necesario cortarlo en dos para verificar su interior.

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