Tabla de contenido
¿Qué son las etiquetas de peligro?
Las etiquetas de peligro son unas marcas indicativas de los riesgos de cada tipo de materia que se transporta y están destinadas principalmente a ser colocadas sobre las mercancías o sobre los bultos o envases que las contienen.
¿Qué es un químico peligroso?
Producto químico peligroso es aquel que puede representar un riesgo para la seguridad y salud de los trabajadores o para el medio ambiente debido a sus propiedades fisicoquímicas, químicas o toxicológicas, y a la forma en que se utiliza o se halla presente en el lugar de trabajo (Real Decreto 374/2001).
¿Cómo se clasifican los peligros y riesgos?
Tipos de peligros y su clasificación
PELIGRO | CLASIFICACIÓN |
---|---|
Productos o sustancias que producen daños a la salud | Tóxicos Muy tóxicos Nocivos Sensibilizantes Irritantes Cancerígenos Mutágenos Tóxicos para la reproducción Disruptores endocrinos |
¿Qué es el etiquetado de alimentos?
El etiquetado de alimentos es una de las tareas más importantes en el proceso de transformación de la cadena alimenticia, ya que garantiza la salubridad y la seguridad de los mismos en cada una de las etapas.
¿Qué es el etiquetado de productos químicos?
El etiquetado de productos químicos, armonizado a nivel europeo, consta de 9 pictogramaspara prevenir a los usuarios de posibles peligros. Los pictogramas en forma derombo blancos y enmarcados en un cuadro rojosustituyen, desde 2017, a los cuadraditos amarillos y negros que solíamos ver en los embalajes.
¿Cuáles son los fallos en el etiquetado de alimentos?
Los fallos en el etiquetado de alimentos provienen en su mayoría de errores humanos, ya sea por la toma de notas manuscritas como por el cálculo manual.
¿Cómo evitar los errores de impresión y etiquetado?
Si toda esta información no es clara, no está visible, no es legible o se emite con errores (por ejemplo, al hacer cálculos mentales o hacer notas manuscritas) puede suponer un riesgo para los consumidores, con lo que es vital evitar este tipo de errores, y para ello, nada más fácil que apoyarse en las últimas tecnologías de impresión y etiquetado.