Tabla de contenido
- 1 ¿Qué poblaciones presentan mayor intolerancia a la lactosa y por qué?
- 2 ¿Qué variaciones étnicas se pueden destacar en cuanto a la intolerancia a la lactosa?
- 3 ¿Por qué la intolerancia a la lactosa?
- 4 ¿Cómo explica la intolerancia a la lactosa con la evolución humana?
- 5 ¿Que no debes tomar si eres intolerante a la lactosa?
- 6 ¿Cuáles son las enfermedades asociadas con la intolerancia a la lactosa secundaria?
- 7 ¿Cuándo desaparecen los síntomas de la lactosa?
¿Qué poblaciones presentan mayor intolerancia a la lactosa y por qué?
Se estima que el 80\% de la población mundial (95-100\% de los indios americanos, 80-90\% de negros, asiáticos, judíos y mediterráneos) sufren intolerancia a la lactosa en mayor o menor grado. Muchos de ellos presentan síntomas que recuerdan al síndrome de intestino irritable.
¿Qué tipo de personas son intolerantes a la lactosa?
La intolerancia a la lactosa es más frecuente en personas de origen africano, asiático, hispano o nativo americano. Nacimiento prematuro. Los bebés prematuros pueden tener niveles reducidos de lactasa debido a que el intestino delgado no genera células productoras de lactasa hasta fines del tercer trimestre.
¿Qué variaciones étnicas se pueden destacar en cuanto a la intolerancia a la lactosa?
Origen étnico. Las personas de origen asiático, africano, americano nativo e hispano son más proclives a desarrollar intolerancia a la lactosa a una edad temprana.
¿Qué consecuencias tiene ser intolerante a la lactosa?
La consecuencia de que la lactosa no se descomponga es que fermenta en nuestro colon, lo cual genera gases y líquidos que pueden provocar dolores, hinchazón abdominal, diarrea, flatulencias, retortijones, vómitos o náuseas, como síntomas que pueden estar presentes en la intolerancia a la lactosa, aunque no son …
¿Por qué la intolerancia a la lactosa?
La lactosa está formada por glucosa y galactosa, dos azúcares más simples que el cuerpo utiliza directamente como energía y sirven de sustrato para las macromoléculas que participan en varias funciones biológicas, como procesos inmunitarios y neuronales.
¿Cuántas personas en el mundo son intolerantes a la lactosa?
Se estima que el 75\% de la población mundial es incapaz de digerir la lactosa, el principal azúcar presente en la leche. La intolerancia a la lactosa es la incapacidad de digerir, sin molestias, cantidades normales de lactosa, el azúcar de la leche.
¿Cómo explica la intolerancia a la lactosa con la evolución humana?
La mutación responsable de la persistencia de actividad de la lactasa apareció hace 2.000 a 20.000 años en Turquía y parece ser que como consecuencia a que los humanos empezaron a domesticar vacas, cabras y ovejas y a ordeñarlas, y así, las mutaciones cerca del gen que produce la enzima lactasa comenzaron a hacerse más …
¿Cómo se determina la intolerancia a la lactosa?
Existen dos tipos de pruebas de intolerancia a la lactosa: una consiste en la realización de un análisis de sangre, para detectar la presencia de glucosa en sangre antes y después de haber ingerido un preparado que contiene lactosa; y por otro lado la prueba de hidrógeno en el aliento.
¿Que no debes tomar si eres intolerante a la lactosa?
Para evitar los síntomas de la intolerancia a la lactosa se recomienda evitar galletas, productos de bollería, sopas o purés que estén elaborados o enriquecidos con leche u otro producto lácteo. También se debe excluir el pan de molde. En cuanto a las grasas, pueden tomarse aceites de semillas sin problema.
¿Cuál es el porcentaje de personas con intolerancia a la lactosa?
En España, entre el 19\% y el 28\% de la población presenta intolerancia a la lactosa. En países como Noruega, Bélgica u Holanda, el porcentaje de ciudadanos con intolerancia a la lactosa no supera el 5\%. Mientras que en países como Rusia o Turquía, se estima que este porcentaje podría ascender hasta más de un 70\%.
¿Cuáles son las enfermedades asociadas con la intolerancia a la lactosa secundaria?
Las enfermedades asociadas con la intolerancia a la lactosa secundaria incluyen la infección intestinal, la enfermedad celíaca, la proliferación bacteriana y la enfermedad de Crohn. El tratamiento del trastorno preexistente podría restaurar los niveles de lactasa y mejorar los signos y síntomas, aunque puede llevar tiempo.
¿Por qué los bebés prematuros pueden tener intolerancia a la lactosa?
Los bebés prematuros también pueden tener intolerancia a la lactosa debido a un nivel insuficiente de lactasa. Los siguientes son factores que pueden hacer que tú o tu hijo sean más propensos a tener intolerancia a la lactosa: Edad avanzada. La intolerancia a la lactosa suele aparecer en la edad adulta.
¿Cuándo desaparecen los síntomas de la lactosa?
Por lo general, los síntomas desaparecen cuando usted elimina de la dieta la leche, otros productos lácteos y otras fuentes de lactosa. Sin cambios en la alimentación, los bebés o los niños pueden tener problemas de crecimiento.