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¿Qué pasa si se congela el agua con sal?
Al mezclar hielo con sal, la sal funde al hielo, formando agua salada. El agua salada no se congela a la temperatura del hielo, porque su punto de congelación es más bajo que el del agua pura. Para que el agua salada se congele debe ser enfriada mucho más que el hielo.
¿Cuánto tiempo tarda en congelarse el agua con sal en el congelador?
Hipótesis realizada:
0 min | 30 min | |
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Vaso pequeño ·3 cucharadas de sal. | No pasa nada. | Capa muy fina de hielo, la salga esta congelada, al meter la mano el agua esta más fría que sin sal. |
Vaso grande Sin sal. | No pasa nada. | Fina capa de hielo. |
Vaso grande ·3 cucharadas de sal. | No pasa nada. | Capa muy fina de hielo. |
¿Por qué el agua se congela?
Si existe una perturbacion lo suficientemente grande (en estos casos el «equilibrio» es tan inestable que una sacudida o una pequeña cantidad de impurezas pueden servir) como para sacarla de ese equilibrio el agua pasa rapidamente a la situación estable, que es el congelarse o hervir.
¿Por qué el agua fría se congela antes que el agua caliente?
Por ejemplo, que el agua fría se congelará antes que el agua caliente. Tiene cierta lógica: será más lento congelar agua que está caliente, porque primero debemos enfriarla. Pero es justo al revés: el agua caliente se congela antes que el agua fría.
¿Cuál es el punto de congelación del agua del mar?
Precisamente por su alto contenido en sal y su mayor densidad, el agua del mar puede generalmente descender por debajo de los 0ºC sin llegar a congelarse. Según los expertos, tiene su punto de congelación a -2ºC.
¿Cómo afecta la sal a la frecuencia de congelación?
Añadir sal cambia estas frecuencias, pero sin cambiar la temperatura. La sal provoca que la frecuencia de congelación suceda de forma más lenta que la frecuencia del rango de fusión, provocando que el hielo se funda y requiera una menor temperatura para retener el equilibrio.