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¿Qué importancia tiene el controlar la fermentación láctica?
Restauran y conservan la flora intestinal. Impiden el crecimiento de microorganismos patógenos y sus toxinas. Ayudan a la conservación de los alimentos, permitiendo que se conserven más tiempo. Los alimentos que han sido sometidos a fermentación láctica ayudan a la digestión de otros alimentos con los que se ingieren.
¿Cuáles son las medidas preventivas para evitar casos de dificultad fermentativa de las levaduras?
Algunas de las medidas para la correcta fermentación de alimentos que podemos citar son:
- Llevar a cabo unas correctas pautas de manipulación.
- Controlar la temperatura.
- Dar el tiempo de fermentación adecuado.
- Procurar que la acidificación sea lo más rápida posible.
- Usar el iniciador de fermentación adecuado.
¿Cómo se prepara el ácido láctico?
El ácido láctico se puede obtener por síntesis química o por fer- mentación de hidratos de carbono, mediante un proceso económico y fácilmente disponible. El primer proceso da como resultado una mezcla racémica de los ácidos lácticos, mientras que el segundo conduce a un estereoisómero de ácido láctico D(-) o L (+).
¿Cómo inhibir una fermentación?
Temperaturas extremas: La exposición a temperaturas extremas puede inhibir también la velocidad de fermentación [71,75]. La membrana plasmática es el blanco principal de los efectos inhibidores de las altas o bajas temperaturas [estudiadas en 75,83].
¿Dónde se realiza la fermentación láctica?
La fermentación láctica se realiza en bacterias y en células eucariotas, como las células musculares y los eritrocitos (carecen de mitocondrias).
¿Qué es el ácido láctico fermentado?
Este ácido láctico fermentado es responsable del sabor amargo de productos lácteos como el queso, yogurt y el kefir. El ácido láctico fermentado también da el sabor amargo para fermentar vegetales, tales como los tradicionales pikles, y sauerkraut. El azúcar en las coles son convertidas en ácido láctico y usado como preservante.
¿Qué es la fermentación y para qué sirve?
Esta fermentación también se puede usar para la conservación de ciertos productos vegetales o cárnicos como algunos embutidos. En células musculares, durante ejercicios intensos en los que no hay suficiente oxígeno para oxidar la glucosa por vía aerobia, el ácido pirúvico se reduce a ácido láctico.
¿Cómo se hace el yogurt fermentado?
El yogur se hace fermentando la leche con bacterias compatibles, principalmente Lactobacillus bulgaricus y Estreptococo thermophilus. El yogurt fermentado fue inventado probablemente, por tribus balcánicas hace miles de años.