Tabla de contenido
¿Qué grupo es la patata?
La patata es de la familia de las Solanáceas y su fruto es un órgano que crece bajo tierra, denominado tubérculo.
¿Qué tipo de alimento son las patatas?
Es un alimento básico que proviene de una “hortaliza de raíz”. Las patatas son tubérculos, que en realidad no son raíces sino tallos subterráneos modificados y engrosados donde se acumulan los nutrientes de reserva de la planta. Este tubérculo está bajo tierra.
¿Qué verdura es la patata?
La papa, también conocida como patata, es un tubérculo, no una verdura. Su nombre científico es Solanum tuberosum L., y se clasifica por el color de su piel. Es considerada como un alimento energético por su contenido en carbohidratos, mayormente en forma de almidón.
¿Qué hidratos tiene la patata?
Una patata blanca mediana contiene 164 calorías , 37 gramos de carbohidratos, 4,5 gramos de fibra, 4 gramos de proteína, 1,8 gramos de azúcar y vitaminas y minerales como potasio, vitamina C, magnesio, fósforo, calcio, hierro y zinc. ¿Qué implica todo esto para tu salud?
¿Cuáles son los beneficios de la patata?
La papa contiene vitamina C, B6, B3 y B9. Posee altos niveles de antioxidantes y nutrientes esenciales. La papa es antiinflamatoria por lo que es una excelente opción si sufres de artritis y reumatismo. Si la hierves, la papa te puede ayudar a tratar el estreñimiento hidratando las heces.
¿Cómo se forma el tubérculo?
Los tubérculos, que corresponden a tallos subterráneos modificados, se originan a partir de un engrosamiento en el extremo distal de los rizomas. Planta cuya emergencia se ha producido hace aproximadamente 3 semanas, en que se aprecia el comienzo de la formación de tubérculos.
¿Cuáles son los beneficios de las patatas?
Es un alimento rico en carbohidratos, por lo que nos aporta mucha energía. Además, un 75\% de su contenido es agua y es una gran fuente de potasio. Asimismo, es rica en vitamina C, vitamina B, ácido fólico y minerales como el magnesio y el hierro.
¿Qué es la planta de la patata?
La Solanum tuberosum es una especie de planta herbácea que, como su nombre lo dice, es parte del género Solamun, y además es de la familia de las Solanáceas. Esta familia es un grupo botánico al que también pertenecen el pimiento, el tomate y la berenjena, por lo tanto la papa es pariente de estas especies. ¿Cómo es la planta de la patata?
¿Cómo se originó la patata?
La patata es un tubérculo antiguo, se estima que se originó hace más de 10.000 años en las montañas de los Andes Suramericanos, su domesticación y cultivo se debe al Imperio Inca. Con la llegada de los Conquistadores, su cultivo llega a Europa en el siglo XVI, entrando por España en el año 1570.
Dada la enorme cantidad de países que se dedican a su cultivo y la gran variedad de patatas existentes, su disponibilidad en los mercados está asegurada durante todo el año. La patata es una buena fuente de energía, con alto contenido en folato, vitamina C, vitaminas del grupo B, hierro y potasio.
¿Cómo se multiplica la patata?
Se adecua mejor a tierras arenosas que a las arcillosas. La patata puede multiplicarse por semillas o esquejes, pero en la práctica la multiplicación es vegetativa es decir, por medio de tubérculos que producen brotes de las yemas o también llamados «ojos».