Tabla de contenido
- 1 ¿Qué estudia la espectroscopia IR?
- 2 ¿Qué tipo de muestras se pueden analizar por IR?
- 3 ¿Qué mide la espectroscopía?
- 4 ¿Qué es la espectroscopía y para qué sirve?
- 5 ¿Cómo se prepara la muestra para determinar el espectro de IR?
- 6 ¿Cuándo es recomendable el uso de ATR?
- 7 ¿Qué es la técnica de espectroscopía de infrarrojo?
- 8 ¿Cuáles son los diferentes tipos de métodos espectroscópicos?
¿Qué estudia la espectroscopia IR?
La espectroscopia infrarroja, un tipo de espectroscopía vibracional, mide la absorción de radiación infrarroja por parte de una muestra y proporciona información sobre los grupos funcionales presentes.
¿Qué es IR en quimica?
La espectroscopía de infrarrojos (IR) es una técnica de análisis de sustancias en el estado gaseoso, líquido o sólido, tanto cristalinas como amorfas, mediante su espectro de absorción o reflexión en el rango IR del espectro electromagnético, permitiendo así la identificación de compuestos químicos a través de la …
¿Qué tipo de muestras se pueden analizar por IR?
Esta técnica permite analizar con los accesorios adecuados, muestras gaseosas, líquidas y sólidas. En caso de muestras sólidas, éstas se muelen junto con KBr en polvo (ópticamente transparente) y se prensa para obtener una pastilla delgada que se expone a la radiación infrarroja.
¿Qué es la técnica ATR?
El ATR (Attenuated Total Reflection) es una técnica de muestreo utilizada en el IR, la cual se produce cuando una radiación infrarroja entra en un cristal ATR transmisor y de alto índice de refracción. Con el cual se puede obtener espectros en la región del infrarrojo entre 4000 cm-1 y 400 cm-1.
¿Qué mide la espectroscopía?
Estudio de la cantidad de luz que absorbe, despide o dispersa (refleja) un objeto. La espectroscopia descompone la luz y mide diferentes longitudes de onda de luz visible y no visible.
¿Cuál es la utilidad de la espectroscopia IR en la vida diaria?
En la industria alimentaria, las aplicaciones de la espectroscopía MIR y NIR se pueden agrupar en diferentes líneas; la detección de fraudes alimentarios, caracterización y calidad de alimentos, estudios de trazabilidad, seguridad alimentaria, análisis de alimentos, entre otros.
¿Qué es la espectroscopía y para qué sirve?
Estudio de la cantidad de luz que absorbe, despide o dispersa (refleja) un objeto. La espectroscopia descompone la luz y mide diferentes longitudes de onda de luz visible y no visible. En el campo de la medicina, se usan diferentes tipos de espectroscopia para estudiar los tejidos y ayudar en el diagnóstico.
¿Qué ventaja presenta la espectroscopia IR?
Una de las grandes ventajas de la espectroscopia IR es su versatilidad, ya que permite estudiar prácticamente cualquier muestra con independencia del estado en que se encuentre: líquidos, disoluciones, pastas, polvos, fibras, films, gases o superficies son algunos ejemplos.
¿Cómo se prepara la muestra para determinar el espectro de IR?
Esta técnica se utiliza cuando queremos examinar directamente un líquido. Una gota del compuesto líquido puro se coloca entre dos ventanas (NaCl, KBr o CsI) se hace una fuerte presión para que quede una película delgada se coloca en su soporte y se realiza el registro del espectro.
¿Cuáles son los tipos de espectroscopía?
Principales tipos de técnicas espectroscópicas que utilizan espectrofotómetros:
- Espectroscopia de emisión atómica:
- Espectroscopía de absorción atómica:
- Espectroscopía UV-VIS:
- Espectroscopia Infrarroja:
- Espectroscopía Raman:
¿Cuándo es recomendable el uso de ATR?
¿Para qué se usa la reflectancia total atenuada (ATR)? Dado que la ATR permite medir los espectros sin tener que preparar muestras ni usar diluciones, se puede aplicar para el análisis de materiales sólidos y líquidos.
¿Qué es la espectroscopía IR y para qué sirve?
La espectroscopía IR se usa a menudo para identificar estructuras porque los grupos funcionales dan lugar a bandas características tanto en términos de intensidad como de posición (frecuencia). Las posiciones de estas bandas se resumen en tablas de correlación como se muestra a continuación.
¿Qué es la técnica de espectroscopía de infrarrojo?
La técnica de Espectroscopía de Infrarrojo permite la identificación de los grupos funcionales de un compuesto.
¿Cuáles son las características de la técnica espectroscópica?
Según el tipo de radiación que usamos, es decir, según la técnica espectroscópica elegida, podemos obtener una información u otra (información estructural, cuantitativa, cualitativa …) porqué dependiendo del tipo de luz, interaccionará de una forma u de otra con las moléculas de nuestra muestra.
¿Cuáles son los diferentes tipos de métodos espectroscópicos?
Instrumentos ópticos: Hay seis tipos principales de métodos espectroscópicos: absorción, fluorescencia, fosforescencia, dispersión, emisión y quimioluminiscencia.