Tabla de contenido
¿Qué es la microbiología sanitaria?
La microbiología sanitaria es una rama de la microbiología que estudia microorganismos de interés en agua, alimentos, superficies y ambientes; así como los factores ecológicos que determinan su sobrevivencia, crecimiento e inactivación.
¿Qué es el factor de coccion?
Valor que relaciona cantidades de un alimento crudo con cantidades del mismo en cocido.
¿Qué es la contaminación microbiana?
La contaminación microbiana es uno de los problemas más graves en la micropropagación de especies vegetales a nivel mundial, produce cuantiosas pérdidas de material, tanto en los trabajos de investigación como en la micropropagación comercial.
¿Cuáles son los beneficios que trae la microbiología en la salud?
Estos minúsculos organismos, que solo se pueden observar a través de un microscopio, ayudan a resistir enfermedades, a educar el sistema inmunológico, a digerir los alimentos, a metabolizar fármacos, a determinar nuestro olor corporal y hasta pueden afectar nuestro comportamiento.
¿Qué es microbiología y cómo se clasifica?
La microbiología es una de las ramas que integran la biología y se enfoca en el estudio de los microorganismos. Se dedica a su clasificación, descripción, distribución y al análisis de sus formas de vida y funcionamiento.
¿Cómo afecta el agua a los alimentos?
Entre ellos tenemos varios ejemplos: leche, pescado, carne, huevos, etc. La presencia del agua en los alimentos influye en el deterioro más rápido de éstos, los hace más perecederos. La multiplicación de los gérmenes es tan rápida que en unas horas puede pasar de cifras pequeñas a muchos millones.
¿Cómo influye el agua en el desarrollo de microorganismos?
El agua influye en el desarrollo de microorganismos, puesto que necesitan del agua para crecer y multiplicarse. Así, los alimentos secos son relativamente duraderos porque dificultan el crecimiento de microorganismos.
¿Por qué los alimentos son un buen medio nutritivo para los microorganismos?
Los alimentos constituyen un buen medio nutritivo para los microorganismos. Los microorganismos se desarrollan en función de su propio potencial genético, y de los parámetros físico-químicos del medio. El desarrollo microbiano se ve afectado por factores, tales como los que vemos a continuación.
¿Cuáles son las causas del deterioro de los microorganismos?
El ataque de los microorganismos es la principal causa de deterioro y su crecimiento está ligado a la cantidad de agua que contiene el alimento. La actividad de agua (aw) es la cantidad de agua libre en el alimento, es decir, el agua disponible para el crecimiento de microorganismos y para que se puedan llevar a cabo diferentes reacciones químicas.