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¿Qué es la eutrofización y cómo se produce?
Este fenómeno contaminante comienza cuando el agua de un ecosistema acuático recibe un vertido de desechos que favorece el excesivo crecimiento de materia orgánica y que provoca un crecimiento rápido de algas y otras plantas verdes que cubre la superficie del agua.
¿Cómo se mide la eutrofización?
Para conocer el nivel de eutrofización de un agua determinada se suele medir el contenido de clorofila de algas en la columna de agua y este valor se combina con otros parámetros como el contenido de fósforo y de nitrógeno y el valor de penetración de la luz.
¿Qué solución se puede dar a la eutrofización?
El problema de la eutrofización de las aguas se puede resolver mediante la reducción de la emisión externa de cargas o fuentes de nutrientes o directamente manipulando los ecosistemas relacionados con los cuerpos de agua.
¿Qué es el índice Trix?
Índice del estado trófico (TRIX). Para la estimación del estado trófico de los sistemas PA y PE se utilizó el índice TRIX (Vollenweider et al., 1998) con la finalidad de analizar su condición ambiental y estimar el grado de deterioro en que se encontraban dichos sistemas durante el periodo de estudio.
¿Qué es la eutrofización y cuáles son sus efectos?
¿Qué es la eutrofización y cuáles son sus efectos? La eutrofización de las aguas es un proceso de deterioro de la calidad del agua producido por el enriquecimiento de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, que afecta a infinidad de lagos, humedales, embalses, estuarios y aguas marítimas en todo el mundo.
¿Cuáles son los criterios para la evaluación de la eutrofización?
Los criterios para la evaluación de la eutrofización se basan en concentraciones de los nutrientes limitantes, la cantidad de clorofila a, la saturación de oxígeno y la transparencia presente en el sistema.
¿Cuáles son los factores naturales que intervienen en la eutrofización?
Entre los factores naturales que intervienen en la eutrofización se pueden mencionar, precipitaciones; liberación de sedimentos anóxicos, es decir los que tienen baja concentración de oxígeno; descomposición de organismos, excrementos y fijación de nitrógeno por microorganismos.
¿Cómo afecta la eutrofización a la calidad de las aguas?
La eutrofización afecta a la calidad de las aguas ya que al aumentar la podredumbre y agotarse el oxígeno, las aguas adquieren un olor nauseabundo. La acuicultura puede producir un mayor aporte de nutrientes a las aguas circundantes por lo que deben ser supervisadas y gestionadas con delicadeza.