Tabla de contenido
¿Qué es el picudo algodonero?
El picudo del algodonero es considerado la plaga más dañina del cultivo del algodón. Las cuantiosas pérdidas que ocasiona y la dificultad de su control son responsables de la gran reducción del área de siembra en países en donde la plaga está instalada. …
¿Qué tipos de gorgojos existen?
Los gorgojos son una clase de escarabajo y existen más de 4.000 especies distintas.
¿Cómo controlar el picudo?
Principales acciones para detectar la presencia de poblaciones del Picudo del chile
- Usar trampas amarillas con pegamento y feromonas para atrapar adultos.
- Revisar los botones florales o racimos florales periódicamente.
- Muestreo de daño por alimentación y oviposición en racimos de botones florales.
¿Cuál es la principal plaga del algodón?
Las plagas más frecuentes de este cultivo son: el picudo del algodonero (Anthonomus grandis), el gusano o lagarta rosada/o (Platyedra gossypiella), la oruga espinosa de la cápsula (Earias insulana), Pulgones (Aphis gossypi), Mosca blanca (Bemisia tabaci), Chinche manchador (Dysdercus sp.), el picudo y las langostas.
¿Cómo evitar el picudo rojo?
¿Cómo prevenir la infección del picudo rojo?
- »INSPECCIONAR LAS PALMERAS» ES LA MEJOR HERRAMIENTA PARA DETECTAR UN ATAQUE EN FASE INICIAL.
- ES INFINITAMENTE MÁS CARO ARRANCAR UNA PALMERA MUERTA QUE CUIDARLA.
- TRATAMIENTO DE ENDOTERAPIA CONTRA EL PICUDO ROJO.
¿Cuál es el tamaño del cuerpo de un gorgojo?
Por lo general, son de un tamaño muy pequeño, y el tamaño del cuerpo varía de solo 3 mm a 10 mm en total. La especie de gorgojos exhibe una amplia gama de formas y colores del cuerpo. Sus formas del cuerpo son ovaladas o delgadas, y los colores del cuerpo suelen ser oscuros, como gris, marrón rojizo o negro.
¿Cómo tratar los gorgojos en la cocina?
La recomendación para un tratamiento contra los gorgojos, es básica, mantener el área de la cocina siempre limpia ayuda a mantenerlos alejados. Aunque algunas personas recurren al uso de desinfectantes, químicos o insecticidas para darle fin a la plaga, no es del todo confiable debido a las consecuencias que pueden generar a los alimentos.
¿Cuáles son las características de los gorgojos adultos?
La característica más notable de los gorgojos adultos es la forma de su cabeza que es lo suficientemente alargada como para formar un hocico. Esta es la razón por la que a veces también se los conoce como ‘escarabajos del hocico’. Pocos gorgojos también contienen un hocico que tiene la misma longitud que el resto del cuerpo.
¿Cuánto tiempo tarda en crecer un gorgojo?
Los gorgojos que atacan a la siembra de maíz suelen tardar entre 6 y 8 semanas para crecer. Los que se denominan picudos rojos tardan entre 12 y 14 semanas. Cuando se desarrollan, pasan del ciclo pupa al de estado adulto. Normalmente, este tránsito suele durar ente 5 y 30 días, dependiendo de la variedad y de la temperatura del ambiente.