Tabla de contenido
¿Qué es el lípidos y ejemplos?
Los lípidos son un grupo muy heterogéneo de compuestos orgánicos, constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno principalmente, y en ocasiones por azufre, nitrógeno y fósforo. En los alimentos existen fundamentalmente tres tipos de lípidos: Grasas o aceites (también llamados triglicéridos o triacilglicéridos).
¿Cuál es la función de los lípidos en el cuerpo humano?
Constituyen la principal reserva energética del organismo. Sabido es que un gramo de grasa produce 9,4 Kc. En las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que los prótidos y glúcidos solo producen 4,1 Kc./gr. La oxidación de los ácidos grasos en las mitocondrias produce una gran cantidad de energía.
¿Cómo identificar que un alimento contiene algún Lipido?
Existe una forma muy común de reconocer la presencia de grasas en los alimentos. Si frotamos un alimento graso sobre un papel (por ejemplo de periódico), deja una mancha característica. En el laboratorio existen otras técnicas.
¿Cuáles son las características de los lípidos?
– Suelen ser moléculas sin carga iónica, incoloras, inodoras e insaboras. -Los lípidos poseen un alto peso molecular que les confiere un elevado punto de fusión Es más alto en los lípidos que contienen mayor cantidad de átomos de carbono.
¿Qué alimentos contienen lípidos?
Ejemplos de lípidos. En la siguiente lista se incluyen además alimentos que contienen en gran medida lípidos: Manteca. Cortisona. Aceite de oliva. Grasas del omega 6. Margarina. Cera de parafina. Soja.
¿Cuál es la importancia de los lípidos en los animales?
Al mismo tiempo, ciertos lípidos forman el tejido adiposo (conocido comúnmente como grasa), que cumple un rol de soporte, protección y almacenamiento energético de suma importancia para el organismo animal, aunque producido en exceso también puede constituir una amenaza para el equilibrio de la vida.
¿Cuál es la composición molecular de los lipidos?
Su composición molecular está formada principalmente por cadenas de hidrocarburos (Carbono e Hidrógeno) y en menor grado por Oxígeno, Fósforo, Azufre y Nitrógeno. Hereof, ¿Qué son los lipidos y 5 ejemplos?