Que es domesticacion en agricultura?

¿Qué es domesticación en agricultura?

La domesticación se define, por tanto, como un proceso de selección genética continuo (consciente o inconsciente- mente) ejercida por los humanos durante la adaptación de plantas y animales, que puede ser para el cultivo o crianza, respectivamente (Gepts y Papa, 2002; Gepts, 2004a).

¿Cuáles fueron las consecuencias de la domesticación de plantas?

Durante este largo proceso ocurrieron muchos cambios fenotípicos en las plantas, por ejemplo: hábito de crecimiento determinado, pérdida de la dispersión de la semilla, maduración sincrónica, madurez temprana, resistencia selectiva a plagas y enfermedades, reducción de la cantidad de toxinas, mayor productividad …

¿Cómo impacto la domesticacion de plantas y animales?

La domesticación de plantas y animales está en el origen de las grandes culturas actuales y, como señalan los autores, representa una de las más importantes transiciones culturales y evolutivas en los doscientos milenios de historia de nuestra especie.

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¿Qué consecuencias tuvo el desarrollo de la agricultura y la domesticación de animales?

El desarrollo de la agricultura no sólo significó la domesticación de cientos o miles de especies. Significó también la creación de diversidad. Campesinas y campesinos del mundo fueron creando cientos y miles de variedades de los distintos cultivos, aumentando la diversidad dentro de cada especie.

¿Qué es la domesticación de plantas?

Por lo tanto, las plantas domesticadas son aquellas que se diferencian morfológica y en algunos casos genéticamente de sus ancestros silvestres debido a la selección artificial de caracteres que satisfacen nuestras necesidades. En la actualidad se reconocen seis centros de domesticación de plantas en el mundo (fig. 1).

¿Qué es la domesticación de las plantas?

¿Qué importancia tuvo para el ser humano la domesticación de plantas y animales?

El principal impacto de la domesticación de plantas y animales es la adquisición de la forma de vida sedentaria para el hombre, luego la producción de civilizaciones, hasta que finalmente la generación de comercio.

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¿Qué papel jugaron la agricultura y la ganadería en la evolución humana?

La domesticación de especies vegetales, como el maíz y el trigo, modificó la dieta de nuestros antepasados y, con ello, su ingesta calórica y su salud. Hay evidencia que, incluso, sostiene que el origen de diversas enfermedades crónico-degenerativas estuvo ligado a la aparición de la agricultura.

¿Cómo ha afectado la domesticación a los animales?

La domesticación, mediante la selección artificial, ha reducido a los animales no sólo a la condición de esclavos; sino que los ha convertido en esclavos dóciles y con taras genéticas que pueden llevarlos a sufrir una vida miserable antes de ser asesinados en nombre del consumo o de la ciencia.

¿Cuáles son los beneficios de la domesticación?

La respuesta es NO, pues otros de los beneficios que obtenemos con la domesticación es que la fisiología y las propiedades químicas de las plantas también se modifiquen, lo cual se refleja en un mejor sabor y color del producto, en la producción y la estacionalidad.

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¿Qué es la domesticación?

Pero ¿qué es la domesticación? La domesticación se refiere al proceso por el cual se modifica la información genética de una especie silvestre con la finalidad de crear una nueva forma que se adapte a las necesidades humanas.

¿Qué es la domesticación extrema?

El maíz por ejemplo, es una especie que podemos considerar en un proceso de domesticación extrema ya que es en la actualidad, incapaz de mantenerse sin el cuidado humano (Casas y Parra, 2016). La domesticación es un proceso continuo que se mantiene hasta nuestros días.