Tabla de contenido
- 1 ¿Qué es deterioro en frutas?
- 2 ¿Qué elemento químico es el que provoca el deterioro o marchitamiento de las frutas?
- 3 ¿Cuál es la principal causa de deterioro de frutas y verduras?
- 4 ¿Por qué se contaminan las frutas?
- 5 ¿Cuál es la tasa de pérdida de agua de los frutos y hortalizas?
- 6 ¿Qué causa la senescencia de frutas y hortalizas?
¿Qué es deterioro en frutas?
Alteración por microorganismos: muchos microorganismos atacan más fácilmente a las frutas dañadas mecánicamente que a las intactas, de modo que se hace necesario tomar precauciones durante su recogida, transporte y manipulación para evitar que un golpe sea el punto de ataque inicial de los microorganismos.
¿Cuáles son las principales causas del deterioro de los alimentos?
Abstract: En general los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación. Su principal causa de deterioro es el ataque por diferentes tipos de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos).
¿Qué elemento químico es el que provoca el deterioro o marchitamiento de las frutas?
Cambios quimicos en frutas y hortalizas Las pectinas tienen gran importancia en la maduración provocando los cambios de textura en las frutas.
¿Qué es el deterioro en frutas y hortalizas?
Las enfermedades post-cosecha de los productos hortofrutícolas son aquellas que se presentan después de la cosecha, provocando el deterioro de los mismos antes de ser consumidos o procesados. …
¿Cuál es la principal causa de deterioro de frutas y verduras?
Durante la producción, pueden darse alteraciones por causa: – Fisiológicas, durante la germinación de los granos, tubérculos y bulbos. – Biológicas, debido a insectos, ácaros, roedores, pájaros y otros animales. – Microorganismos por motivo de la aparición de hongos, bacterias y virus.
¿Cómo evitar el deterioro de frutas y hortalizas?
El enfriamiento inmediatamente después de la cosecha y mantener el producto en refrigeración es el método más efectivo para retardar el deterioro de la mayoría de las frutas y hortalizas, ya que se retrasa el envejecimiento natural, la producción de calor resultante de la respiración, la producción de etileno, la …
¿Por qué se contaminan las frutas?
Ejemplos de contaminación en la distribución Las frutas y verduras frescas se pueden contaminar si se cargan en un camión que no se limpió después de transportar animales o productos derivados de animales.
¿Cuáles son los síntomas más comunes del deterioro de frutas y hortalizas?
También pueden provocar daños en superficies de frutas y hortalizas, haciéndolas más susceptibles a la invasión por microorganismos 1.1. FACTORES MICROBIOLÓGICOS • Uno de los síntomas más comunes y obvios del deterioro es el que resulta de la actividad dé las bacterias, hongos y virus.
¿Cuál es la tasa de pérdida de agua de los frutos y hortalizas?
La tasa de pérdida de agua de los frutos y hortalizas depende de la diferencia en el déficit de la presión del vapor entre el producto y el medio ambiente, lo cual es influenciado por la temperatura y humedad relativa.
¿Cómo se tratan las frutas y hortalizas?
En el tratamiento de las frutas y hortalizas: – Mecánicas: a causa de la abrasión, erosión, pulimento excesivo, pelado, recorte, perforación o cierre. – También si el embalaje o envasado está defectuoso o no es el apropiado.
¿Qué causa la senescencia de frutas y hortalizas?
– Senescencia de frutas y hortalizas: cambios producidos por transpiración y respiración. – Bioquímicas o Químicas: por contaminación accidental o deliberada durante el uso de pesticidas.