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¿Qué es contaminación cruzada en hospitales?
La contaminación cruzada es el contagio de microorganismos de paciente a profesional, de auxiliares a pacientes o incluso de paciente a paciente. Los microorganismos que se contagian con más frecuencia son: Hepatitis simple, hepatitis B, hepatitis C, Influenza y VIH.
¿Qué es la contaminación cruzada en un laboratorio?
Por contaminación cruzada se entiende la transmisión de microorganismos de un alimento a otro de forma directa o indirecta y adquiere su máximo riesgo cuando se produce a partir de alimentos crudos y como consecuencia de una higiene inadecuada contaminan alimentos elaborados o listos para el consumo.
¿Cuáles son los tipos de contaminacion de los alimentos?
Tipos de contaminación alimentaria
- Contaminación física de los alimentos.
- Contaminación química de los alimentos.
- Contaminación biológica de los alimentos.
- Contaminación cruzada.
- Contaminación de origen.
- Contaminación por la manipulación.
- Carnes.
- Pescados y mariscos.
¿Cómo evitar la contaminación cruzada?
Aspectos clave para evitar la contaminación cruzada
- Realizar un análisis de peligros fundamentado.
- Adecuada selección de proveedores, en base a criterios de higiene y calidad alimentaria, entre otros.
- Mantener altos niveles de higiene y calidad en la recepción y almacenamiento de materias primas y envases.
¿Cómo evitar una infección cruzada?
Cubrirse la boca y la nariz al toser o estornudar. Usar pañuelos desechables para contener secreciones respiratorias y botarlos al basurero. Higiene de manos después del contacto con secreciones respiratorias, objetos o superficies contaminadas. No compartir juguetes u otros objetos entre los pacientes.
¿Cómo prevenir infeccion cruzada?
Introducción
- Cubrirse la boca al toser o estornudar.
- Mantener sus vacunas al día.
- Usar guantes, mascarillas y ropas protectoras.
- Tener a mano pañuelos desechables y limpiadores de manos.
- Seguir las normas del hospital cuando se lidie con sangre o artículos contaminados.
¿Qué es la contaminación cruzada y por qué es necesaria evitarla?
Bacterias, virus y otras toxinas pueden ser causantes de una contaminación cruzada si no se toman las medidas necesarias, por ejemplo, al cocinar. La OMS define este tipo de contaminación como la transferencia de agentes o de sus toxinas de un alimento contaminado a otro que no lo está.
¿Cuáles son los riesgos de contaminación en los alimentos 5 ejemplos?
Peligros biológicos: bacterias, parásitos, virus, toxinas. Peligros químicos: metales pesados, pesticidas o cualquier otra substancia o compuesto con efectos sobre la salud. Peligros físicos: trozos de cristal u otro material frágil, plástico, metal o cualquier otro sustancia ajena al alimento.