¿Por que surge la Revolución Verde?
En principios de siglo XX surgió un aumento profundo de la producción agrícola que superó con creces incluso el número de aumento en la población, a este movimiento se le conoció como Revolución Verde (Solican, S.f). La revolución verde trató de presentarse como la solución del problema.
¿Qué fue la llamada revolución verde y cuáles fueron sus consecuencias?
La Revolución Verde trajo como consecuencia, una mejora en gran parte de la producción mundial en relación al abastecimiento de alimentos, el uso de variedades mejoradas principalmente de especies de cereales como arroz, trigo y maíz, así como de otros granos, que se cultivaron preferentemente como una sola especie …
¿Quién inicio la revolución verde?
Norman Borlaug
Fue iniciada por el ingeniero agrónomo estadounidense Norman Borlaug con ayuda de organizaciones agrícolas internacionales, quien durante años se dedicó a realizar cruces selectivos de plantas de maíz, arroz y trigo en países en vías de desarrollo, hasta obtener las más productivas.
¿Qué es la revolución verde?
Yo la llamo la revolución verde ». La revolución verde benefició en su mayoría a las grandes cultivadoras, que contaban con los recursos y tenían la necesidad de adquirir las nuevas tecnologías, contrario a lo que ocurría con las tierras pequeñas.
¿Por qué la Revolución Verde fue tan criticada?
Por esto, la Revolución Verde fue muy criticada desde diversos puntos de vista que van desde el ecológico al económico, pasando por el cultural e incluso nutricional. A consecuencia de esto, se crearon movimientos que luchan por la disminución del uso de agroquímicos.
¿Por qué los agricultores pobres quedaron excluidos de la revolución verde?
Los sistemas agrícolas de la Revolución Verde también requieren una abundante irrigación, lo que implica mucho dinero para aprovechar los adelantos de la Revolución Verde, por lo que los agricultores pobres que no tenían estos recursos quedaron excluidos de la Revolución Verde.