Donde surge el colera?

¿Dónde surge el cólera?

Antecedentes. A lo largo del siglo XIX, el cólera se propagó por el mundo desde su reservorio original en el delta del Ganges, en la India.

¿Cuál es el reservorio del cólera?

El reservorio del V. cholerae es el hombre. Durante la epidemia el hombre propaga y excreta los vibrios hasta 2 semanas después de la enfermedad; los portadores crónicos albergan la bacteria en la vesícula biliar y pueden excretarlos por las heces durante meses.

¿Cuál es la vía de contagio del cólera?

El germen del cólera se transmite a través de la materia fecal. Se contrae al consumir alimentos o beber agua contaminados por la materia fecal de una persona infectada.

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¿Qué países fueron afectados por el cólera?

América del Sur, Centroamérica y México, por país 6 Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Honduras, Nicaragua, Paraguay y Uruguay.

¿Cuándo inicio el cólera?

A partir de ese momento -al demostrar su capacidad epidémica- el cólera se convirtió en una amenaza constante para la población mundial. En México, el cólera se presentó por primera vez en 1833, siguiendo dos caminos: Nueva Orleans-La Habana-Yucatán y Nueva Orleans- Texas-Coahuila.

¿Cómo llegó el cólera al Perú?

En el Perú no se tiene aún precisado cómo entró el cólera, el origen de la epidemia inicialmente fue atribuido a un barco asiático que visitó varios puertos peruanos con tripulantes enfermos de cólera cuyas deposiciones fueron arrojadas al mar.

¿Cuál es la puerta de salida del cólera?

La transmision del Colera se produce predominantemente a traves de agua o alimentos contaminados con materia fecal. La transmision de persona a persona es extremadamente rara, probablemente debido a que el inoculo necesario para causar la enfermedad es alto (4).

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¿Cómo se produce el cólera?

Los modernos conocimientos sobre el cólera datan solo de principios del siglo XIX, época en que los investigadores empezaron a profundizar en sus causas y tratamiento. Es en 1817 cuando se desata en Asia sudoriental la primera pandemia o epidemia mundial, y se propaga posteriormente a otras regiones del mundo.

¿Cómo se transmite el cólera?

Actualmente, el cólera en el país se mantiene bajo control epidemiológico. ¿Cómo se transmite el cólera? La transmisión se realiza por la ingestión de agua o alimentos contaminados en forma directa o indirecta con heces o vómitos de pacientes infectados con el Vibrio. La bacteria puede subsistir en el agua por largo tiempo.

¿Cuáles son los lugares comunes para el cólera?

Viajar o vivir en áreas donde el cólera está presente aumenta el riesgo de contraerlo. El cólera ocurre en lugares con carencia de tratamiento del agua o de las aguas residuales, o hacinamiento, guerra e inanición. Los lugares comunes para el cólera incluyen: Los síntomas del cólera pueden ir de leves a graves.

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¿Cuántos casos de cólera hay en el mundo?

La enfermedad, según la Organización Mindial de la Salud, lejos de controlarse, está propagándose cada vez más. Se estima que, cada año, se producen aproximadamente 1,3 – 4 millones de casos , y 21.000- 143.000 muertes por cólera en todo el mundo.

¿Es posible prevenir el cólera?

¿Es posible prevenir el cólera? Si, siendo el cólera una enfermedad diarreica, la clave para limitar y controlar la aparición de casos y brotes de diarrea y sospechosos de cólera, es importante un abordaje multidisciplinario basado en la prevención, la preparación y la respuesta, aunado a un sistema de vigilancia eficaz.