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¿Cuándo se sintetiza la proteína represora?
El lacI sintetiza el represor del gen lacZYA. El gen lacI está situado inmediatamente corriente arriba de lacZYA, pero se transcribe a partir de un promotor diferente. El gen lacI sintetiza la proteína represora LacI. La proteína represora LacI reprime lacZYA uniéndose a la secuencia operadora lacO.
¿Qué hace una proteína represora?
Un represor es una proteína que desactiva la expresión de uno o más genes. La proteína represora actúa al adherirse a la región promotora del gen, lo que impide la producción de ARN mensajero (ARNm).
¿Cómo funciona un operón?
Un operón se define como una unidad genética funcional formada por un grupo complejo de genes capaces de ejercer una regulación de su propia expresión por medio de los sustratos con los que interactúan las proteínas codificadas por sus genes.
¿Qué es represor transcripcional?
Definición: Proteína que, al unirse a una secuencia específica de ADN secuencia arriba del sitio de iniciación de la transcripción de un gen, impide a la ARN polimerasa comenzar la síntesis de ARN mensajero.
¿Cuándo se activa el operón triptófano?
El operón trp se expresa (enciende) cuando los niveles de triptófano son bajos y se reprime (apaga) cuando son altos. El operón trp es regulado por el represor trp. Cuando se une a triptófano, el represor trp bloquea la expresión del operón.
¿Qué pasa si no hay lactosa en la célula?
Como resultado, deja de reprimirse la transcripción del operón y se pueden sintetizar las enzimas que la célula necesita para captar más lactosa del medio e hidrolizarla como fuente de nutrientes o energía. Si no hay lactosa disponible, el represor está libre de alolactosa, con lo que se une al DNA y reprime la transcripción del operón.
¿Cómo se expresa la lactosa y la glucosa?
Se expresa solamente cuando la lactosa está presente y la glucosa está ausente. Dos reguladores «encienden» y «apagan» el operón en respuesta a los niveles de lactosa y de glucosa: el represor lac y la proteína activadora por catabolito (CAP). El represor lac actúa como un sensor de la lactosa.
¿Cuál es la diferencia entre la lactosa y la galactosa?
Alolactosa: es un isómero de la lactosa y es el verdadero inductor del operón lac. Mientras que la lactosa es galactosa- (β1-4)-glucosa, la alolactosa es galactosa- (β1-6)-glucosa. La lactosa, una vez en el citoplasma bacteriano, es transformada en alolactosa por la β-galactosidasa./
¿Es la lactosa una comida buena para la bacteria?
Aunque eso puede no sonar delicioso para nosotros (la lactosa es el azúcar principal en la leche y probablemente no quieras comerla sola), la lactosa puede ser una comida excelente para la bacteria E. coli. Sin embargo, solo engullirán la lactosa cuando otros azúcares mejores, como la glucosa, no están disponibles.