Tabla de contenido
¿Cuáles son los peligros que afectan la seguridad de los alimentos?
Peligros químicos: pesticidas, herbicidas, contaminantes tóxicos inorgánicos, anti-bióticos, promotores de crecimiento, aditivos alimentarios tóxicos, lubricantes y tintas, desinfectantes, micotoxinas, ficotoxinas, metil y etilmercurio, e histamina.
¿Cuáles son los tres tipos de peligros que pueden contaminar los alimentos?
Debemos entender que un peligro es todo agente presente en los alimentos que puede causar un daño al consumidor. Según su naturaleza, los peligros en la cocina se clasifican en tres tipos: físicos, químicos y biológicos.
¿Qué debe evitar un manipulador de alimentos?
Para garantizar la seguridad e higiene en la manipulación de alimentos se deben evitar determinadas prácticas:
- Fumar.
- Masticar chicle.
- Comer en el puesto de trabajo.
- Toser, estornudar o sonarse sobre los alimentos.
- Tocarse el pelo o rascarse.
- Llevar paños colgados en la cintura.
- Probar alimentos con el dedo.
¿Qué debe y que no debe hacer un manipulador de alimentos en la sala de procesos?
Top 5: Cosas que no debe hacer un manipulador de alimentos.
- Incumplir deberes básicos como olvidar la limpieza.
- No separar los alimentos.
- No refrigerar a tiempo los alimentos y no mantener la cadena de frío.
- Trabajar con enfermedades virales o contagiosas sin medidas de seguridad.
- No cocinar a temperaturas correctas.
¿Cuáles son los principales problemas relacionados con la seguridad alimentaria?
En los países en desarrollo los principales problemas relacionados con la seguridad alimentaria tienen que ver con el acceso al agua potable, las dietas con bajos nutrientes esenciales y la escasez de alimentos.
¿Cuáles son las normas de seguridad alimentaria obligatorias?
Toda empresa alimentaria ha de tener implantado, por lo menos, un sistema de seguridad alimentaria obligatorio como es el plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Por otro lado, también puede acogerse a las normas de calidad alimentaria como, por ejemplo, IFS, BRC e ISO 22000.
¿Qué es el programa de seguridad alimentaria?
El programa ha desarrollado una base de datos on line de 400 expertos en seguridad alimentaria procedentes de 260 organizaciones de más de 35 países. Los gobiernos y autoridades podrán utilizar esta tecnología para identificar rápidamente a los expertos que requieran.
¿Cuál es el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo?
En base a los datos del informe de la FAO El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019 : Se estima que un total de 2.000 millones de personas en el mundo experimentan algún nivel de inseguridad alimentaria. Incluso en América Septentrional y en Europa, se estima que el 8\% de la población padece inseguridad alimentaria.