Tabla de contenido
¿Cuáles son las principales causas de la sobreexplotación agricola?
Causas de la sobrexplotación
- Incremento en la tasa de natalidad y por ende de necesidades humanas a satisfacer.
- Uso ineficiente de los recursos naturales.
- Falta de desarrollo de alternativas de consumo.
¿Qué son excedentes agrícolas?
El excedente agrario no es todo lo que sobra en una cosecha, por diferencia entre la producción y el consumo interior más la exportación.
¿Cómo provoca la sobreexplotación agrícola la desertificación?
Las consecuencias de este proceso son un impacto negativo sobre la tierra agrícola. Las causas de la desertificación pueden ser el sobrepastoreo y la deforestación que detona un proceso de erosión eólica y aumenta la energía que regresa de la atmósfera, por ende, aumenta la temperatura de la tierra.
¿Cuáles son los principales causas de la desertificación?
La desertificación se da por la combinación de varios factores, entre los cuales destacan los periodos de sequía prolongados, la tala indiscriminada de árboles, la erosión generada por la actividad ganadera, la agricultura intensiva, o por el viento y el agua (FIDA, 2010).
¿Qué es la producción de excedentes?
El excedente es la parte de la producción que sobra una vez cubiertas las necesidades básicas y el consumo corriente. El excedente puede acumularse (almacenarse), si es convertido en moneda es posible su ahorro. Referido a ingresos y gastos, es sinónimo de superávit.
¿Qué son los excedentes alimenticios?
Se entiende como excedente alimentario aquel alimento apto para el consumo humano que no es comercializado por motivos distintos de su consumibilidad.
¿Qué pasará con las explotaciones agrícolas?
Un 30\% de las explotaciones agrícolas está amenazado de quiebra y se calcula que el 20\% de los 2,4 millones de agricultores de este país perderá sus tierras en los próximos tres años.
¿Qué es la crisis de la agricultura?
La crisis de la agricultura es un problema complejo y de orígenes muy diversos en Centroamérica. En esta diversidad de orígenes, existen factores internos, es decir, debilidades dentro de los países, según Instituto Centroamericano de Administración de Empresas (INCAE).
¿Cuáles son las principales características de las agroexportaciones?
2.Las estrategias de las empresas. La mayoría de las agroexportaciones de la región son materias primas y productos poco diferenciados, lo que, en parte, también ha sido estimulado por prácticas y realidades en los mercados de destino. 3.La estructura productiva.
¿Cuál es la importancia de la agricultura en Colombia?
Este instituto reconoció que la agricultura representa una buena parte de la producción y las exportaciones de la región, con un promedio de 18 y 39\%, respectivamente.