Cuales son las principales causas de alteracion de los alimentos?

¿Cuáles son las principales causas de alteración de los alimentos?

La alteración alimentaria puede obedecer a diversas causas físicas, quími- cas y/o biológicas, entre las que destacan las siguientes (2): 1) lesiones físicas (por abrasiones, presiones, congelación, desecación…); 2) actividad enzimática de los propios alimentos y otras reacciones químicas inherentes a su composi- ción …

¿Qué es la radiación de los alimentos?

La irradiación de alimentos es un tratamiento físico con alta energía, mediante el uso de radiaciones ionizantes, es decir, que ocasiona pérdida de los electrones más externos de los átomos y moléculas convirtiendo a los mismos en iones. Se considera un método alternativo para la conservación de ali- mentos.

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¿Qué es la energía ionizante e irradiación en alimentos?

La irradiación de alimentos (la aplicación de radiación ionizante a los alimentos) es una tecnología que mejora la seguridad y la vida útil de los alimentos en el anaquel, mediante la disminución o la eliminación de los microorganismos e insectos.

¿Cómo prevenir la alteración de los alimentos?

¿Cómo Prevenir la Contaminación de los Alimentos?

  1. Lavarse las manos correctamente antes de cocinar y después de manipular alimentos crudos o tras cambiar de tarea.
  2. No cocinar o manipular alimentos en caso de padecer cualquier enfermedad o infección cutánea.
  3. Proteger bien cualquier corte o herida con vendas impermeables.

¿Qué tipo de radiación se utiliza para conservar alimentos?

Los tipos de radiación utilizados para procesar alimentos son la radiación gamma, los rayos X y los electrones acelerados. Los radioisótopos emisores de radiación gamma normalmente utilizados para el procesado de alimentos son el cobalto 60 (60Co) y el cesio 137 (137Cs).

¿Cuál es la diferencia entre radiación e irradiación?

Irradiancia (I): la radiación que incide en un instante sobre una superficie determinada, W/m2 (Potencia). Irradiación (H): la radiación que incide durante un período de tiempo sobre una superficie determinada, Wh/m2 o J/m2 (Energía).

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¿Qué alimentos pueden ser tratados con energía ionizante?

En Argentina es obligatoria la leyenda “Tratado con Energía Ionizante” y el logotipo internacional “Radura”….Legislación

  • Carnes (de vaca, pollo, cerdo y otras)
  • Pescados y mariscos.
  • Frutas y vegetales frescos.
  • Bulbos y tubérculos.
  • Cereales.
  • Legumbres.
  • Semillas.
  • Otros.

¿Cómo se hace el recalentamiento de los alimentos?

El recalentamiento de los alimentos debe realizarse de manera rápida. Sea cual se el método de cocción usado, deben asegurarse temperaturas de 70ºC en el centro del producto, también en el caso del microondas.

¿Cuáles son las garantías de seguridad en el consumo de alimentos?

Una de las principales garantías de seguridad en el consumo de alimentos es que estos se consuman, en la medida de lo posible, en el mismo momento en el que se preparan. Pero en ocasiones esto no es posible, bien porque han quedado sobras de comidas anteriores o porque tiene que prepararse con antelación.

¿Cómo descongelar los alimentos?

Nunca descongele los alimentos a temperatura ambiente, como por ejemplo sobre la encimera. Hay tres modos seguros de descongelar alimentos: dentro del refrigerador, en agua fría y en el horno microondas. Los alimentos descongelados en agua fría o en el microondas deben cocinarse de inmediato.

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¿Cómo afectan los alimentos a la salud?

Aunque la mayoría de las personas saludables se recupera de una enfermedad transmitida por los alimentos dentro de un corto período, algunos pueden desarrollar problemas de salud crónicos, graves o incluso mortales.