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¿Cuál es la importancia de la mutación lactasa persistente?
La capacidad de algunos seres humanos adultos de digerir la lactosa (el azúcar en la leche) es evidencia de evolución humana reciente. Estas personas con «persistencia de la lactasa» tienen una mutación en su ADN que mantiene activo el gen de la lactasa durante la edad adulta y, por eso, pueden digerir la lactosa.
¿Por qué es importante la lactasa?
La enzima lactasa descompone la lactosa en glucosa y galactosa. La lactosa y otros azúcares de la leche también favorecen el crecimiento de bifidobacterias en el intestino y pueden contribuir a frenar a lo largo de la vida el deterioro de ciertas funciones inmunitarias asociado con el envejecimiento.
¿Cómo producir la enzima lactasa?
La lactasa se produce en el borde de cepillo de las células que recubren las vellosidades intestinales. Pertenece a la familia de las disacaridasas, que son las enzimas que se encargan de romper los disacáridos en los monosacáridos que los forman. Algunos microorganismos, como las bacterias lácticas, producen lactasa.
¿Qué tipo de reaccion cataliza la lactasa?
La lactasa cataliza la hidrólisis del enlace glucosídico en la lactosa disacárido, liberando galactosa y glucosa (figura 2) 5.
¿Qué es la lactasa y dónde actúa?
Esta enzima digestiva es la encargada de digerir los lácteos; su ausencia genera la molesta intolerancia a la lactosa. Para quienes aún no lo saben la lactasa es una proteína que se produce en el organismo y actúa como enzima para descomponer un tipo de azúcar llamado lactosa.
¿Cómo se pierde la lactasa?
Si una persona tiene malabsorción de lactosa, su intestino delgado produce concentraciones bajas de lactasa, la enzima que descompone la lactosa, y no puede digerir toda la lactosa que come o bebe. La lactosa que no se digiere pasa al colon. Las bacterias en el colon descomponen la lactosa y crean fluidos y gases.
¿Qué es la síntesis de lactasa en la edad adulta?
De hecho, la síntesis de lactasa en la edad adulta es un rasgo mendeliano que se hereda de forma dominante. Pero, como veremos dentro de unos párrafos, la capacidad para descomponer la lactosa no es la misma en diferentes zonas del mundo, pues depende de la preponderancia de la incorporación de lácteos a la dieta durante la edad adulta.
¿Qué es la lactasa y para qué sirve?
La lactasa es básica para que los mamíferos puedan digerir sin molestias la leche materna.
¿Cuál es el papel de la lactasa?
¿Cuál es su papel? Te contamos todo lo que debes saber sobre esta importante molécula. La lactasa es una enzima (es decir, una proteína especializada en romper moléculas para su correcta absorción) que sirve para separar la lactosa (un disacárido) en sus dos componentes fundamentales: glucosa y galactosa.
¿Cuál es la función de la lactasa en la leche materna?
Esta enzima, común en los mamíferos, se genera en las microvellosidades del intestino delgado durante la etapa lactante de las crías. La presencia de lactasa hace que la lactosa presente en la leche materna pueda ser hidrolizada y metabolizada correctamente.