Cual es la elaboracion de la mantequilla?

¿Cuál es la elaboracion de la mantequilla?

La mantequilla se obtiene por el batido de la nata. Ésta se produce a través de un proceso conocido como desnatado de la leche, es decir, la separación de la nata o crema de la leche entera.

¿Qué maquinaria se necesita para hacer mantequilla?

Las mantequeras. Estas máquinas, antiguamente movidas a mano, se utilizan para la elaboración de la mantequilla. La mantequera se compone de un tonel de acero INOX, donde se vierte la nata de la leche a elaborarse, y de dispositivos especiales para un batido, que deberá tener el justo nivel de temperatura y acidez.

¿Cuál es el rendimiento de la mantequilla?

Aunque varía dependiendo de la calidad de la crema que se utiliza, el rendimiento pro- medio que se obtendrá con un litro de cre- ma será de 0.80 libra de mantequilla.

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¿Cuál es la consistencia de la mantequilla?

Se tiene que si los cristales son pequeños, la consistencia de la mantequilla es blanda y si los cristales son grandes, la mantequilla será más consistente. El punto de fusión (punto de solidificación) de la grasa depende principalmente de la proporción de ácidos grasos insaturados.

¿Cuál es la capacidad de conservación de la mantequilla?

Se tiene que la capacidad de conservación de la mantequilla está dada por la distribución uniforme del agua, el contenido de humedad final y de los sólidos no grasos y grasa mínima. Durante el amasado, la mantequilla pasa de niveles del 60\% de humedad a un 16\%.

¿Cuál es el volumen de suero de mantequilla?

Los rangos son: para pH entre 4.65 «“ 4.9 se tiene un volumen de suero de mantequilla del 15 al 25\% y para rangos de pH de 5.0 «“ 5.3 se tienen volúmenes de suero de mantequilla en proporción de 26 al 40\%.

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¿Cuáles son los cultivos de mantequilla?

Los cultivos que se utilizan en la elaboración de mantequilla son de tipo mesófilo y están compuestos por cepas de Streptococcus lactis (m.o acidificante productor de acido láctico) y Streptococcus cremoris ó Streptococcus diacetilactis ó Leuconostoc citrovorum (productores de diacetilo). La adición del cultivo se hace en proporción del 2 al 4\%.