Cual es la causa de enfermedades transmitidas por alimentos?

¿Cuál es la causa de enfermedades transmitidas por alimentos?

Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Son provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que aquellos producen.

¿Cuáles son los posibles efectos al consumir un alimento contaminado?

Los síntomas de intoxicación alimentaria, que pueden comenzar unas horas después de haber ingerido alimentos contaminados, a menudo comprenden náuseas, vómitos o diarrea. En la mayoría de los casos, la intoxicación alimentaria es leve y desaparece sin tratamiento. Pero algunas personas necesitan ir al hospital.

¿Qué es un brote de una enfermedad alimentaria?

Se produce cuando dos o más personas desarrollan la misma enfermedad transmitida por alimentos después de comer o beber lo mismo.

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¿Cuáles son los pasos para que se produzca una ETA?

Para que ocurra una ETA, el patógeno o su(s) toxina(s) debe(n) estar presente(s) en el alimento. Sin embargo, la sola presencia del patógeno no significa que la enfermedad ocurrirá.

¿Cuáles son las principales ETAs?

4.2 ETAs más comunes: Salmonelosis, Shigelosis, Intoxicación por Bacillus Cereus, Intoxicación estafilocócica, botulismo, Intoxicación por Clostridium perfringens, gastroenteritis por Escherichia coli patógenas, SUH, triquinosis, cólera, hepatitis A.

¿Qué factores facilitan la aparicion de las ETAs?

Se identificaron como factores de riesgo para la presentación de brotes de ETA la contaminación cruzada, materias primas contaminadas, malas prácticas de higiene personal, manipulador infectado, pérdida de cadena de frío y falta de cocción.

¿Cuáles son las principales ETAs y que las originan?

Las ETA pueden ser intoxicaciones o infecciones Infección transmitida por alimentos: se produce por la ingestión de alimentos que contienen microorganismos vivos perjudiciales para la salud, como virus, bacterias y parásitos (ej.: salmonella, virus de la hepatitis A, triquinella spirallis).

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¿Qué factores influyen en la propagacion de patógenos?

La gama de agentes patógenos cambia en función de factores variables como el aumento de las poblaciones de personas y animales, el incremento del uso de aguas residuales, los cambios de los hábitos de la población o de las intervenciones médicas, las migraciones y viajes de la población, y presiones selectivas que …