Tabla de contenido
¿Cuál es el uso del flúor?
Después de la erupción de los dientes, el flúor ayuda a reconstruir (remineralizar) el esmalte dental debilitado y revierte los primeros signos de caries. Cuando nos cepillamos los dientes con pasta dental con flúor o utilizamos otros productos dentales con flúor, el flúor se aplica a la superficie de los dientes.
¿Quién y cuándo se descubrió el flúor?
1886Flúor / Descubrimiento
¿Cómo se origino el flúor?
Hacia el 1500 se descubre un nuevo mineral, la fluorita (CaF2). En 1670, Schwandhard descubre que al tratar este mineral con algunos ácidos se emitía un vapor altamente corrosivo, que, incluso, atacaba al vidrio. Carlos Sabéele en 1780 sería el primer científico víctima del flúor al intentar aislar el elemento.
¿Qué es el fluoruro y para qué sirve?
El fluoruro se usa para prevenir la caries. Es absorbido por los dientes y ayuda a fortalecerlos, a hacerlos resistentes al ácido y bloquea la acción de las bacterias que provocan las caries.
¿Cuándo se creó el flúor?
Aunque hoy en día tenemos el flúor controlado, hay que tener en cuenta que los primeros químicos que trabajaron con este elemento tuvieron que descubrir sus peligros por las malas. Es por eso que el elemento fue aislado por primera vez 1886 tras 74 años de intentos fallidos y, en algunos casos, letales.
¿Dónde se crea el flúor?
El flúor se encuentra naturalmente en la mayoría de las fuentes de agua; ríos, lagos, pozos e incluso océanos. En los últimos 70 años, se ha añadido flúor a las reservas públicas de agua, elevando sus niveles hasta hacerlos óptimos para la prevención de la caries dental.
¿Quién creó el flúor?
Henri MoissanFlúor / Descubridor
¿Dónde hay agua fluorada?
Se usa agua fluorada en muchos países como Argentina, Francia, Gabón, Libia, México, Sri Lanka, Tanzania, Estados Unidos y Zimbabue. En algunos lugares, en particular en partes de Senegal, Sri Lanka, China, y la India, la fluorización del agua sobrepasa los niveles recomendados.
¿Qué alimentos contienen flúor?
Fuentes alimenticias de flúor
- Aguas fluoradas.
- Verduras y hortalizas según el contenido del flúor del suelo (espinacas, col, lechugas, brotes de soja).
- Té
- Café.
- Pescados.
- Mariscos.
¿Por qué el flúor se llama fluorita?
Como el flúor se aisló por primera vez a partir de este aditivo metalúrgico, a la que hoy en día nos referimos más a menudo como fluorita, se decidió dejarle como nombre la palabra latina del mineral. Debido a su alta reactividad, no conviene estar alrededor del flúor sin unas medidas de protección muy estrictas.
¿Cuál fue la primera producción comercial de flúor?
La primera producción comercial de flúor fue para la bomba atómica del Proyecto Manhattan, en la obtención de hexafluoruro de uranio, UF 6, empleado para la separación de isótopos de uranio. Este proceso se sigue empleando para aplicaciones de energía nuclear.
¿Cuál fue el primer compuesto de flúor?
El primer compuesto de flúor (del latín fluere, que significa «fluir») que se conoce data de los años 1500, en Alemania. Se trata de la fluorita (CaF 2 ), por entonces llamada flúores, después espato de flúor.
¿Por qué el flúor es peligroso?
Esto se debe a que el flúor reacciona vigorosamente con casi cualquier compuesto con el que entre en contacto, pero es especialmente peligroso cuando se une con el hidrógeno que contiene el agua para y da lugar al ácido fluorhídrico.