Como se puede reducir el uso de plaguicidas?

¿Cómo se puede reducir el uso de plaguicidas?

Las siguientes son algunas cosas que puede hacer:

  1. Controle las plagas sin utilizar plaguicidas (vea Capítulo 15: La agricultura sostenible y Capítulo 17: Un hogar saludable).
  2. No trabaje a solas con los plaguicidas.
  3. Use el plaguicida sólo en el cultivo para el cual está indicado.
  4. Use la cantidad mínima posible.

¿Cómo podemos reducir y minimizar el contenido de los pesticidas en los alimentos?

El lavar la fruta o verdura bajo el agua corriente quita más residuos que simplemente remojarlos en un recipiente. El pelar o cepillar alimentos como las papas con un cepillo limpio de cerdas o hebras firmes, o frotar frutas suaves como duraznos bajo agua corriente es la mejor manera de eliminar estos residuos.

¿Qué son los pesticidas en los alimentos?

Los pesticidas se utilizan comúnmente en los alimentos que comemos para controlar las plagas que puedan dañar los cultivos durante la producción, almacenamiento o transporte. Los plaguicidas permiten a los productores aumentar la cantidad de alimentos utilizables en cada cultivo al momento de la cosecha.

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¿Cuáles son los fertilizantes químicos?

Los tres tipos de fertilizantes

  • Fertilizantes nitrogenados. Los fertilizantes nitrogenados, el grupo más numeroso e importante, requieren varios pasos para su producción.
  • Fertilizantes fosforados. Este grupo de fertilizantes procede de la roca fosfórica, un mineral extraído.
  • Fertilizantes a base de potasio.

¿Cómo reducir la ingesta de plaguicidas?

Los consumidores pueden reducir la ingesta de residuos de plaguicidas pelando o lavando las frutas y hortalizas, lo cual reduce también otras fuentes de peligro, como las bacterias patógenas.

¿Cómo proteger a los consumidores de los efectos de los plaguicidas?

Para proteger a los consumidores de los efectos perjudiciales de los plaguicidas, la OMS examina los datos científicos disponibles y establece límites máximos de residuos que son aceptados a nivel internacional. En el mundo se utilizan más de 1000 plaguicidas para evitar que las plagas estropeen o destruyan los alimentos.

¿Qué hacer si trabajas con plaguicidas?

Si usted trabaja con plaguicidas, úselos con mucho cuidado. Sea agricultor o trabajador, puede proteger su propio bienestar, el bienestar de los demás y del medio ambiente. Las siguientes son algunas cosas que puede hacer: Controle las plagas sin utilizar plaguicidas (vea Capítulo 15: La agricultura sostenible y Capítulo 17: Un hogar saludable ).

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¿Cuáles son los efectos adversos de los plaguicidas?

Ningún plaguicida cuyo uso en alimentos comercializados a nivel internacional ha sido autorizado causa efectos genotóxicos (es decir, no dañan el ADN de modo que puedan producirse mutaciones o cáncer). Los efectos adversos de estos plaguicidas solo se producen a partir de determinado nivel de exposición.