Tabla de contenido
- 1 ¿Cómo se expresa la información nutricional en la etiqueta de los alimentos?
- 2 ¿Cuándo se incluira el contenido en vitaminas y minerales en el etiquetado nutricional?
- 3 ¿Qué nos dicen las etiquetas de los alimentos?
- 4 ¿Qué nutrientes aparecen generalmente mencionados en las etiquetas nutricionales?
- 5 ¿Cómo leer las etiquetas de los alimentos?
- 6 ¿Qué significan las etiquetas sin sodio o sin sal muy bajo contenido de sodio bajo contenido de sodio poco sodio sin sal agregada?
- 7 ¿Qué debe incluir la etiqueta de un producto alimentario?
- 8 ¿Cuáles son los nuevos requisitos de la etiqueta de alimentos?
¿Cómo se expresa la información nutricional en la etiqueta de los alimentos?
Cuando use la etiqueta de información nutricional, preste especial atención a la porción, al porcentaje de valores diarios y a los nutrientes. La parte superior de la etiqueta de información nutricional indica el tamaño de la porción y la cantidad de porciones por envase.
¿Cuándo se incluira el contenido en vitaminas y minerales en el etiquetado nutricional?
A partir del 13 de diciembre del 2016 es obligatorio incluir la información nutricional en el etiquetado de los alimentos, conforme lo establecido en el Reglamento (UE) 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.
¿Cuándo es obligatorio la etiqueta nutricional?
3.1.1 La declaración de nutrientes deberá ser obligatoria para aquellos alimentos respecto de los cuales se formulen declaraciones de propiedades nutricionales, tal como se ha definido en la sección 2.4. 3.1.2 La declaración de nutrientes en la etiqueta será voluntaria para todos los demás alimentos.
¿Qué debe incluir la información nutricional?
La información nutricional obligatoria debe contener el valor energético expresado en kilocalorías, la cantidad de grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal. También se aclara si se trata de un alimento sin gluten, lactosa, colesterol o grasas trans.
¿Qué nos dicen las etiquetas de los alimentos?
Las etiquetas de los alimentos contienen información sobre sobre la cantidad de calorías, porciones y datos nutricionales de los alimentos. Leerlas le ayudará a hacer elecciones saludables al hacer las compras.
¿Qué nutrientes aparecen generalmente mencionados en las etiquetas nutricionales?
La información nutricional facilita datos sobre qué nutrientes contiene un alimento. Los alimentos contienen grasa, proteínas, hidratos de carbono y fibra. Los alimentos también contienen vitaminas, como la vitamina A y la vitamina C, y minerales, como el calcio y el hierro.
¿Cómo se leen las etiquetas de las vitaminas?
Las etiquetas de las vitaminas contienen unidades de medidas que indican la cantidad de cada uno de los nutrientes que contienen. La mayoría de los nutrientes aparecen en miligramos (mg), excepto las vitaminas A, D, y E, las cuales aparecen en IU ( International Units).
¿Qué es la información nutricional?
El valor nutricional se compone de macronutrientes esenciales: proteínas, grasas e hidratos de carbono, de micronutrientes como vitaminas y minerales y de los valores energéticos que nos aporta el alimento.
¿Cómo leer las etiquetas de los alimentos?
- 1 | 6 Fíjate en el orden de los ingredientes.
- 2 | 6 Ten en cuenta los aditivos que incluye.
- 3 | 6 Mira las calorías que contiene.
- 4 | 6 Fíjate en los hidratos o azúcares.
- 5 | 6 Vigila con la cantidad de grasas que contiene.
- 6 | 6 No te olvides de mirar la sal.
¿Qué significan las etiquetas sin sodio o sin sal muy bajo contenido de sodio bajo contenido de sodio poco sodio sin sal agregada?
Libre de sodio: Menos de 5 mg de sodio en cada porción. Sodio muy bajo: 35 mg de sodio o menos por porción. Bajo en sodio: 50\% menos de sodio en cada porción. Sin sal o sin sal adicional: No se ha agregado sal adicional durante el procesamiento de los alimentos (el alimento en sí aún podría contener sodio)
¿Es obligatorio incluir la información nutricional en el etiquetado de los alimentos?
No es obligatorio incluir la información nutricional en el etiquetado de: Los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades. Los alimentos envasados en los lugares de venta a petición del comprador. Los alimentos envasados por los titulares del comercio al por menor, para su venta inmediata.
¿Cuáles son los nutrientes necesarios de la etiqueta?
La FDA ha actualizado la lista de nutrientes necesarios de la etiqueta para incluir la vitamina D y el potasio, porque hoy en día los estadounidenses no siempre ingieren las cantidades recomendadas de estos nutrientes.
¿Qué debe incluir la etiqueta de un producto alimentario?
En 2016 sufrió la última modificación en la cual se abogaba por la claridad de la información de cara al consumidor: la información debe estar toda en el mismo campo visual, se debe usar un tamaño mínimo de letra, o se deben destacar los alérgenos entre otros. ¿Qué debe incluir la etiqueta de un producto alimentario?
¿Cuáles son los nuevos requisitos de la etiqueta de alimentos?
La mayoría de los fabricantes de alimentos deberán poner en uso la nueva etiqueta para el 26 de julio de 2018, pero aquellos cuyas ventas de alimentos sean menores de 10 millones de dólares anuales tendrán un año adicional para cumplir con el requisito. La FDA planea emprender labores de difusión y educación sobre los nuevos requisitos.