Tabla de contenido
- 1 ¿Cómo se determina la viscosidad de la leche?
- 2 ¿Qué es la dureza de la leche?
- 3 ¿Qué es la grasa de la leche?
- 4 ¿Qué es el fenómeno de recknagel?
- 5 ¿Qué tipo de grasa tienen los lacteos?
- 6 ¿Cómo se extrae la grasa de la leche?
- 7 ¿Cómo afecta la dilución con agua a la viscosidad de la leche?
- 8 ¿Por qué la leche es más viscosa que el agua?
¿Cómo se determina la viscosidad de la leche?
Viscosímetro de salida Para la verificación rápida de la viscosidad en productos a base de leche cuajada, p. ej. yogur, leche cuajada, nata ácida y nata. El embudo se llena hasta el borde con el producto a ser medido, se hace pasar la muestra por el tubo de salida y se mide el tiempo necesario para ello.
¿Qué es la dureza de la leche?
Para la leche de vaca oscila entre 1.028 y 1.042, siendo el valor medio de 1.031, mientras que el suero de vaca presenta unos valores comprendidos entre 1.027 y 1.030.
¿Cuál es la composición de la leche?
La leche proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía alimentaria, proteínas de alta calidad y grasas. La leche puede contribuir considerablemente a la ingestión necesaria de nutrientes como el calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico.
¿Qué es la grasa de la leche?
La grasa de leche se presenta en forma de glóbulos rodeados de una membrana de naturaleza lipoproteica compuesta principalmente por fosfolípidos y glicoproteí- nas y cuyo núcleo constituido mayoritariamente (95 \%) por triglicéridos (TAG), posee carácter hidrofóbico.
¿Qué es el fenómeno de recknagel?
Este comportamiento recibe el nombre de Fenómeno de Recknagel, y depende de la lenta solidificación de la grasa y de la disminución de la cantidad de agua libre. Por ello la temperatura a que ha estado sometida la muestra de leche influye muy ligeramente en el resultado final.
¿Cuántos componentes de la leche hay?
Es una mezcla compleja y heterogénea compuesta por un sistema coloidal de tres fases: Solución: los minerales así como los glúcidos se encuentran disueltos en el agua. Suspensión: las sustancias proteicas se encuentran con el agua en suspensión. Emulsión: la grasa en agua se presenta como emulsión.
¿Qué tipo de grasa tienen los lacteos?
La leche, en función de su contenido graso, se clasifica en: Entera: contenido en grasa mayor o igual al 3,5\%. Semidesnatada: entre el 1,5 y el 1,8\% de materia grasa. Desnatada: contenido en grasa menor o igual al 0,5\%.
¿Cómo se extrae la grasa de la leche?
Dentro de las maneras de extraer la grasa de la leche y suero podemos distinguir tres procesos: . la separación por gravedad, filtración por membrana y por centrifugación. Separación por gravedad: es la técnica de separación de una sustancia de otra por un proceso natural.
¿Cuál es la relación entre la viscosidad y la composición de la leche?
*Relación de la viscosidad y la composición de la leche: Se tiene que la leche descremada es menos viscosa que la leche entera, por cuanto la viscosidad aumenta con el contenido en grasa. En la leche descremada, la adición de caseína aumenta considerablemente la viscosidad.
¿Cómo afecta la dilución con agua a la viscosidad de la leche?
Sin embargo, adición de lactosa en niveles del hasta el 5\% no hay incremento de la viscosidad. Al respecto, se tiene que las moléculas relativamente pequeñas apenas afectan la viscosidad. En la siguiente tabla se observa el comportamiento de la dilución con agua sobre la viscosidad de la leche.
¿Por qué la leche es más viscosa que el agua?
La leche es mucho ms viscosa que el agua. La causa de este aumento de la viscosidad se mientras que las sustancias disueltas influyen solo en pequea parte. formar la nata. enfriamiento. ms rica en grasa. III. PARTE EXPERIMENTAL
¿Cuáles son las características reológicas de la leche?
Características reológicas de la leche. en Características reológicas de la leche. Las investigaciones reológicas de la leche tienen en cuenta la relación entre la viscosidad, composición, tratamiento térmico, homogenización y las características no newtonianas.