Tabla de contenido
- 1 ¿Cómo ha ido evolucionando el cerdo?
- 2 ¿Cuáles son los factores que inciden en la eficiencia corporal de los cerdos?
- 3 ¿Qué es eficiencia alimenticia en cerdos?
- 4 ¿Cuáles son los elementos nutritivos de los alimentos de los cerdos?
- 5 ¿Cuáles son las características de los cerdos?
- 6 ¿Cuáles son las etapas de la cría de cerdos?
¿Cómo ha ido evolucionando el cerdo?
Se cree que el cerdo fue domesticado con posterioridad a la vaca y a la oveja y antes que el caballo. Los primeros cerdos que llegaron a América fueron traídos por Colón en su segundo viaje y llevados a Santo Domingo, en 1943. Desde Santo Domingo se expandieron hacia Colombia, Venezuela, Perú y Ecuador.
¿Cuáles son los factores que inciden en la eficiencia corporal de los cerdos?
Factores que inciden en la Eficiencia de Conversión
- Genética. Las líneas modernas resultantes del mejoramiento genético producen reses magras, con una menor deposición de grasa, lo que implica menor costo energético por kg producido.
- Salud animal.
- Ambiente.
- Manejo.
- Nutrición.
¿Cómo eran los cerdos primitivos?
Hasta el siglo XVIII los cerdos europeos eran un tipo primitivo que derivaba del jabalí, como ilustra su perfil generalmente rectilíneo. Se criaban en condiciones extensivas y se alimentaban de los residuos agrícolas.
¿Cuál es el origen del cerdo?
Existen dos procesos paralelos de domesticación del cerdo, uno en oriente próximo hace unos 13,000 años y otro en China fechado en los 4,900 a.c. lo cual convierte al cerdo en uno de los primeros animales utilizados por el ser humano.
¿Qué es eficiencia alimenticia en cerdos?
La eficiencia alimenticia en cerdos se mide a través del alimento consumido por unidad de ganancia. Generalmente se calcula como una tasa de conversión alimenticia (CA) que se mide como el consumo de alimento durante un período dividido por el promedio de la ganancia diaria (GDP).
¿Cuáles son los elementos nutritivos de los alimentos de los cerdos?
Los cerdos la obtienen del alimento (4-6\%), del metabolismo de los nutrientes (hidratos de carbono, grasas y proteínas) 5- 10\% y del agua de bebida (75-80 \%), ésta última debe ser libre de contaminantes y suministrarse a volumen adecuado según la categoría y condiciones ambientales.
¿Dónde son originarios los cerdos?
La domesticación del cerdo tuvo origen en China, hace 4.900 años, antes de nuestra era. Es uno de los primeros animales utilizados por el ser humano, algunos pueblos consumían la cerne pero otros la consideraban indeseable.
¿Cuáles son los cambios fisiológicos de los cerdos?
Colocar a los cerdos en grupos conocidos Cerdos pesados, abajo y adelante Cerdos ligeros, arriba y atrás 58 Al subir o bajar una rampa, se presentan cambios fisiológicos importantes Pendiente de 10º a 15º Piso antiderrapante Escalones de 10cm de alto por 30cm de profundidad 59 60 61 62 63 Transporte 64 Velocidad máxima 90 km/h 65
¿Cuáles son las características de los cerdos?
Son animales de compañía muy apegados y fáciles de domesticar. Son una mascota ideal, en teoría, si se satisfacen todas sus necesidades y se llevan a cabo los cuidados necesarios. Los cerdos suelen hozar, es decir, hurgan en la tierra con el hocico. Es un comportamiento natural que no podremos controlar.
¿Cuáles son las etapas de la cría de cerdos?
Las etapas de la cría de cerdos La cría de ganado porcino comprende cuatro fases generales: Reproducción y gestación: ocurre cuando las cerdas (paridas y noparidas) quedan preñadas. El periodo de gestación de una cerda dura aproximadamente tres meses, tres semanas y tres días.
¿Cómo debe ser la alimentación de los cerdos criados?
Los cerdos criados deben recibir una alimentación saludable. Para el bienestar de los cerdos, no se trata únicamente de la cantidad, sino también de ofrecer nutrientes en la proporción adecuada para el desarrollo de los animales. Obviamente, el volumen de la ración va a depender de la edad y de la fase de producción de los animales.