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¿Cómo era el entorno natural de los incas?
Presenta altas temperaturas producto de su clima subtropical, donde se desarrollan especialmente las plantaciones de coca, mandioca, papaya, plátanos y ají. Entre la fauna hay monos, pavas, perdices, tortugas, hormigas con abdómenes cargados de grasa y proteínas comestibles y una infinidad de aves.
¿Cómo era la vida en el Imperio Inca?
Los incas cultivaron maíz, maní, yuca, papa, frijoles, algodón, tabaco y coca, entre otras. Las tierras eran propiedad comunal y se trabajaban en forma colectiva. Por los excelentes caminos incas (Cápac Ñan) transitaban todo tipo de mercancías: desde pescado y conchas spondylus hasta sal y artesanías del interior.
¿Cómo era la vida cotidiana de los incas?
La mayor parte de los habitantes del Tahuantinsuyo vivía en el ámbito rural, integrado a su ayllu. Allí los días transcurrían entre las labores agrícolas para la comunidad, los trabajos para el estado y las festividades religiosas.
El ayllu fue la célula social básica de la organización inca. En la cima de la organización social y política estaba el Inca, gobernante por derecho divino, junto a su familia, ocupaba el lugar más alto en la Sociedad, podían tener muchas esposas, pero para mantener la pureza de sangre, debía casarse con su hermana.
¿Que era importante para la vida de los incas?
La cultura inca creía en el trueque como forma de pago que consistía en intercambiar una cosa por otra. Además, ellos eran expertos en la agricultura, siendo su actividad principal, entre sus principales cultivos están el maíz, la papa, el algodón y la coca.
¿Cómo vivia la nobleza inca?
La nobleza incaica era un grupo social privilegiado en el Imperio incaico y en el Virreinato del Perú. También incluía a miembros de etnias aliadas de los Incas, provenientes de la región cuzqueña. A sus integrantes se les conocía genéricamente con el nombre de orejones.
¿Cómo fue la organización económica?
Las formas de organización económica se definen como las distintas maneras en que los seres humanos han organizado a la sociedad para resolver los problemas económicos; es decir, satisfacer sus necesidades ilimitadas con los recursos limitados que tienen a su alcance.
¿Cómo era la organización social en el Tahuantinsuyo?
El ayllu era la unidad básica de toda la organización social, cuyos miembros reconocían antepasados comunes, aunque no constituían ni un clan ni un linaje. Cada ayllu, formado por aproximadamente cien familias encabezadas por un curaca, poseía tierras comunales que eran trabajadas por todos sus integrantes.
¿Cómo era la organización social en la epoca prehispánica?
Así, la organización social prehispánica, (con los mexicas) era jerárquica, siendo los nobles y su familia los que controlaban los territorios aledaños. Sin embargo, en las variaciones etnicas alrededor de México se presentaban otras representaciones y organización políticas y sociales.
¿Dónde se encuentra la civilización inca?
En el apogeo del Imperio en el siglo XVI, la civilización inca se extendió por la región occidental de Sudamérica entre Ecuador y Chile, abarcando tierras en lo que hoy es Perú, Chile, Bolivia y Argentina.
¿Cuáles fueron las principales prácticas agrícolas adaptativas utilizadas por los incas?
Una de las principales prácticas agrícolas adaptativas utilizadas por los incas fue la agricultura en terrazas. A través de esta práctica, los incas construyeron pasos a lo largo de las laderas de las montañas, creando esencialmente una tierra plana donde originalmente no había ninguna.
¿Cuáles fueron los medios que utilizaron los incas para dominar a los pueblos andinos?
Los medios que utilizaron los incas para dominar a los pueblos andinos fueron los siguientes: en un inicio se realiza la persuasión, sino se aceptaba la sumisión al monarca y la entrega de tributos se realizaba la intervención militar y se conquistaba el pueblo. CONTENIDO: El legado de las civilizaciones precolombinas.
¿Cuáles fueron las características de la agricultura de terraza de los incas?
Mediante el uso de la agricultura de terraza, los incas pudieron cultivar cultivos como papas, cacahuetes, algodón, quinua y tomates. El pueblo inca también encontró formas de hacer que el suelo árido de Sudamérica sea más fértil y adecuado para la agricultura.