Como afecta el nitrato al ser humano?

¿Cómo afecta el nitrato al ser humano?

Hay evidencia limitada que sugiere que el nitrito puede producir algunos tipos de cáncer gastrointestinal en los seres humanos y en los ratones. El cáncer puede ser causado por reacciones entre el nitrito y otras sustancias químicas formando compuestos que producen cáncer.

¿Cómo contaminan los nitratos?

El consumo de agua con una concentración alta de nitratos tiene efectos nocivos sobre la salud. Los nitratos ingeridos son transformados en nitritos en el sistema digestivo convirtiendo la hemoglobina en metahemoglobina. La metahemoglobina se caracteriza por inhibir el transporte de oxígeno en la sangre.

¿Qué alimentos contienen nitratos?

El nitrato y el nitrito se encuentran en alimentos como verduras (en especial apio, lechuga y espinaca), frutas, carnes curadas, pescado, productos lácteos, cervezas y cereales. Algunas carnes y productos de carne contienen nitrato de sodio o nitrito de sodio como conservantes.

¿Qué pasa si se bebe agua con nitratos?

El exceso de nitratos en el agua potable puede causar el «síndrome del bebé azul» o metahemoglobinemia. Hay varias opciones de tratamiento disponibles para eliminar el nitrato del agua.

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¿Cómo se produce la contaminación por nitratos y nitritos?

Los nitritos son formados biológicamente por la acción de bacterias nitrificantes, en un estadio intermedio en formación de nitratos. La acción microbiana que se produce tanto en el ambiente como en el cuerpo humano (tubo digestivo) produce la transformación (reducción) de nitratos a nitritos.

¿Qué frutas contienen nitratos?

Alimentos ricos en nitratos

  • Los vegetales más ricos en nitratos son las verduras de hoja, como las espinacas, lechuga, col, cardos, perejil, apio y la rúcula.
  • También contienen nitratos las patatas, zanahorias, brócoli, rábanos, mostaza, y en la remolacha, aunque en menor cantidad que los anteriores.

¿Qué verduras contienen nitrato?

Las verduras de hojas verdes como la espinaca y la rúcula tienden a ser los cultivos con mayor contenido de nitrato, seguidos de los jugos de apio y remolacha, y las zanahorias.

¿Qué hacen los nitratos en el agua?

Los nitratos son iones formados por tres átomos de oxígeno, uno de nitrógeno y con una carga negativa (NO3-), no tienen color ni sabor y se encuentran en la naturaleza disueltos en el agua. Más preocupante es, en la actualidad, la contaminación por nitratos provenientes de la agricultura y ganadería intensiva.

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