Tabla de contenido
¿Qué es el condicionamiento biológico de García y García?
El efecto García es un fenómeno que encontramos dentro del condicionamiento clásico, y que alude al hecho de que un Estímulo Condicionado (EC) exteroceptivo (por ejemplo una luz o un sonido) se asocia más fácilmente con un Estímulo Incondicionado (EI) exteroceptivo, y que un EC interoceptivo (por ejemplo un tipo de …
¿Cómo se puede aprender la aversión al sabor?
El aprendizaje aversivo gustativo es un modelo muy utilizado en experimentación animal para profundizar en cómo se aprende y se recuerda. Consiste en exponer al animal a un sabor novedoso no tóxico y, minutos después, inducir una alteración gastrointestinal mediante la inyección de una sustancia dañina.
¿Qué principios conductuales permiten a un entrenador de animales enseñar a un tigre a saltar a través de un aro en llamas?
Para enseñarle a un tigre a saltar por aro de llamas el amaestrador de esa conducta reforzarlo por saltar de un pedestal a otro. Dada esa conducta podría reforzarlo por saltar de un pedestal a otro para recibir una recompensa tendría que saltar y atravesar un aro situado entre los pedestales.
¿Qué es aversión a la comida?
En tanto, la aversión alimentaria, es el rechazo o evitación de determinado alimento que incluso llega a percibirse como un estímulo desagradable; ambos sucesos se pueden relacionar con la composición corporal y por lo tanto la salud y calidad de vida van a depender, en gran medida, de estas decisiones.
¿Cómo se llama el fenómeno en que el acondicionamiento previo impide el condicionamiento de un segundo estímulo aún cuando ambos se presenten simultáneamente?
INHIBICIÓN LATENTE. La inhibición latente (denominada también efecto de preexposición del EC) es un proceso que se produce cuando los EECC son presentados aisladamente antes del condicionamiento.
¿Qué es el fenomeno de bloqueo?
El bloqueo ocurre cuando un estímulo que se empareja con un estímulo incondicionado pierde la oportunidad de convertirse en un estímulo condicionado a causa de que otro estímulo ya ha sido asociado con el estímulo incondicionado previamente (Weiten, 1992).