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¿Qué causa carne procesada?
Concretamente, la OMS ha alertado de que consumir 50 gramos de carne procesada al día aumenta un 18\% el riesgo de sufrir cáncer colorrectal y en menor medida de páncreas y de próstata.
¿Cuáles son los carnicos procesados?
Los productos cárnicos procesados se obtienen a partir de los diferentes tipos de carne existente, como son la carne de bovino, porcino, aves y algunas veces pes- cados y mariscos, las cuales se someten o no a cocción, según el tipo de produc- to que se desee obtener.
¿Cuáles son las carnes rojas y las carnes procesadas?
La carne roja se refiere a todos los tipos de músculo de mamíferos, incluyendo res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra. La carne procesada, por su parte, hace referencia a aquella que es sometida a transfor maciones para mejorar su sabor o conservación.
¿Qué dice la OMS sobre la carne procesada?
Comer carne procesada como salchichas, hamburguesas o embutidos aumenta el riesgo de sufrir cáncer, según ha concluido hoy un panel de expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
¿Cuáles son los alimentos sin procesar ejemplos?
Alimentos naturales (no procesados): son de origen vegetal (verduras, leguminosas, tubérculos, frutas, nueces, semillas) o de origen animal (pescados, mariscos, carnes de bovino, aves de corral, animales autóctonos, así como huevos, leche, entre otros).
¿Cuál es la carne procesada?
El estudio de la OMS considera carne procesada «cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento». Esto incluiría beicon, salchichas, hamburguesas y también embutidos.
¿Cuáles son los productos carnicos cocidos?
Productos cárnicos cocidos: están hechos con carne, viseras, sangre o sus mezclas. Son curados y sometidos a procesos térmicos. Tienen distintas presentaciones, como troceados, emulsionados, enteros o en cortes. Algunos ejemplos son las mortadelas, el jamón cocido y las salchichas.
¿Qué es la carne procesada?
La definición de carne procesada aportada por el IARC en la nota de prensa no distingue entre la calidad de los productos usados, por lo que en el grupo entraría todo el embutido, desde el peor chorizo al jamón de mejor calidad. Lo mismo sucede con las carnes picadas.
¿Cuáles son las consecuencias del consumo de carne procesada?
Se trata de una cuestón de dosis, el consumo en exceso de estas carnes puede resultar perjudicial para la salud, pero un consumo moderado puede no tener consecuencias. En concreto, el IARC señala que por cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18\%.
¿Cuál es la relación entre la carne procesada y el cáncer?
Cerca de 34.000 muertes por cáncer al año en todo el mundo son atribuibles a dietas ricas en carne procesada. Si se demostrara que hay una relación causal con la carne roja, a esta se podrían atribuir unas 50.000 muertes por cáncer al año, dice la IARC.
¿Qué dice el estudio de la OMS? El trabajo considera que la carne procesada es «carcinogénica para humanos». Se trata del llamado grupo 1 de sustancias que incluye las más peligrosas para la salud por los criterios de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, en inglés).