¿Cuáles son las causas de las intoxicaciones alimentarias?
Descripción general. La intoxicación alimentaria, también denominada «enfermedad transmitida por los alimentos», es una enfermedad provocada por comer alimentos contaminados. Las causas más frecuentes de intoxicación alimentaria son los organismos infecciosos —entre ellos, bacterias, virus y parásitos— o sus toxinas.
¿Cómo causar una intoxicación?
La intoxicación con frecuencia ocurre por:
- Tomar demasiada medicina o tomar medicinas que no le hayan recetado.
- Inhalar o tragar químicos caseros u otros tipos de productos químicos.
- Absorber químicos a través de la piel.
- Inhalar gas, como el monóxido de carbón.
¿Cómo se puede prevenir las intoxicaciones alimentarias?
Consejos para evitar las intoxicaciones alimentarias:
- Separar y evitar el contacto entre los alimentos crudos y los cocidos.
- Lavar con abundante agua las frutas y verduras.
- Evitar descongelar los alimentos fuera de la nevera.
- Consumir cuanto antes la comida preparada.
- Evitar el trapo de cocina.
¿Cómo nos podemos intoxicar en casa?
Envenenamiento con productos del hogar
- Limpiadores de hornos y de drenaje.
- Productos de limpieza y desinfección, incluyendo cloro y limpiadores antibacterianos.
- Detergente en polvo.
- Ceras para el piso.
- Disolventes, decapantes y removedores de pintura.
- Pesticidas.
- Removedores de grasa y óxido.
¿Cuáles son los síntomas comunes de la intoxicación por alimentos?
Los síntomas comunes de la intoxicación por alimentos incluyen: 1 diarrea External link (en inglés) o diarrea con sangre 2 vómito 3 dolor en el abdomen 4 fiebre 5 dolor de cabeza
¿Cómo se diagnostica la intoxicación alimentaria?
Tu médico puede diagnosticar el tipo de intoxicación alimentaria dependiendo de tus síntomas. En casos graves, se pueden realizar análisis de sangre, de heces y análisis de los alimentos que hayas consumido para determinar la causa de la intoxicación alimentaria.
¿Cuál es la complicación más frecuente de la intoxicación alimentaria?
La complicación grave más frecuente de la intoxicación alimentaria es la deshidratación, una pérdida grave de agua, sales y minerales esenciales. Si eres un adulto sano y bebes lo suficiente como para reemplazar los líquidos que se pierden por la diarrea y los vómitos, la deshidratación no debería ser un problema.
¿Cuánto TIEMPO DURA la intoxicación alimentaria?
La intoxicación alimentaria puede tratarse usualmente en casa, y en la mayoría de los casos, se resolverá dentro de 3 a 5 días. Si tienes intoxicación alimentaria, es importante que te mantengas hidratado. Las bebidas deportivas altas en electrolitos pueden ser útiles.