Tabla de contenido
¿Cuando la constante de equilibrio aumenta?
Si una reacción es endotérmica, ΔH > 0, al aumentar la temperatura aumenta la constante de equilibrio y el equilibrio se desplaza hacia la derecha (hacia la formación de productos, aumentando el numerador).
¿Qué ocurre cuando el valor de la constante de equilibrio Kc de una reacción es muy pequeña?
Si la constante de equilibrio para una reacción química (Kp o Kc) tiene un valor muy grande, el grado de conversión de reactivos a productos es muy alto. Por el contrario, valores numéricos de Kp o Kc muy pequeños indican que el grado de conversión de reactivos a productos es muy pequeño.
¿Qué afecta a la constante de equilibrio?
Existen tres variables que afectan al estado de equilibrio: Cambios en la concentración de las especies reaccionantes. Cambios en la presión y el volumen. Efecto de la temperatura.
¿Qué pasa con la constante de equilibrio si se aumenta la presión?
El aumento de la presión de todo el sistema hace que el equilibrio se desplace hacia el lado de la ecuación química que produce menos cantidad de moles gaseosos. En el proceso contrario, al disminuir la presión el equilibrio se desplaza hacia el lado que produce la mayor cantidad de moles gaseosos.
¿Qué factores afectan el principio de Le Chatelier?
Principio de Le Châtelier Este principio establece que si un sistema en equilibrio es sometido a una perturbación o una tensión, el sistema reaccionará de tal manera que disminuirá el efecto de la tensión. De acuerdo a este principio, pueden haber variaciones de concentración, cambios de temperatura o presión.
¿Qué es la constante de equilibrio?
La constante de equilibrio (K) se expresa como la relación entre las concentraciones molares (mol/l) de reactivos y productos. Su valor en una reacción química depende de la temperatura, por lo que ésta siempre debe especificarse. La expresión de una reacción genérica es:
¿Cuál es la dimensión aparente de una constante de equilibrio?
La dimensión aparente de este valor K es la concentración 1−p−q; esto puede escribirse como M (1−p−q) o mM (1−p−q) , donde el símbolo M significa una concentración molar ( 1 M = 1 mol dm−3) Otra complicación surge del hecho de que una constante de equilibrio puede definirse como una constante de asociación o como una constante de disociación.
¿Cuál es la relación de la constante de equilibrio con la temperatura?
Todo lo contrario ocurre en las reacciones endotérmicas, en ellas la formación de productos está favorecida a alta temperatura, es decir, K aumenta cuando T aumenta. Vemos, por tanto, que la relación de la constante de equilibrio con la temperatura depende de la entalpía de reacción.
¿Cuándo se da el equilibrio?
El equilibrio se da cuando la velocidad de la reacción hacia adelante es igual a la velocidad de la reacción en sentido inverso. Las concentraciones de reactivos y productos se mantienen constantes en el equilibrio.