Tabla de contenido
- 1 ¿Qué ámbitos abarca la legislación sobre seguridad alimentaria?
- 2 ¿Qué norma establece la lista de sustancias alérgenas?
- 3 ¿Cuál es la entidad que regula los productos alimenticios?
- 4 ¿Quién regula la seguridad alimentaria?
- 5 ¿Qué es la norma general de etiquetado y publicidad de los productos alimenticios?
- 6 ¿Qué significa ℮ en el etiquetado de alimentos?
¿Qué ámbitos abarca la legislación sobre seguridad alimentaria?
Proteger la salud del consumidor estableciendo obligaciones legales en relación a las correctas prácticas de higiene y seguridad en la industria alimentaria. Proteger al consumidor de fraudes, adulteraciones, etc.
¿Qué norma establece la lista de sustancias alérgenas?
Se trata del Reglamento Comunitario 1169/2011 de información al consumidor, que entró en vigor a partir del 13 de diciembre de 2014 y a partir del 13 de diciembre de 2016 pasará a ser obligatoria, y que ha introducido cambios importantes en la información que deben proporcionar los operadores alimentarios a sus …
¿Cómo se llama la legislación alimentaria en México?
Las Normas Oficiales Mexicanas que controlan la producción e inocuidad de alimentos son la norma oficial mexicana NOM-120-SSA1-1994: Bienes y servicios, prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas; y la NOM-093- SSA1-1994: Prácticas de higiene y sanidad en la …
¿Qué normativa se aplica a la información alimentaria facilitada al consumidor?
El 13 de Diciembre de 2014 entró en vigor la norma sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. El Reglamento 1169/2011 afecta a todas aquellas empresas y establecimientos que ofrezcan alimentos y bebidas envasados y no envasados a los clientes.
¿Cuál es la entidad que regula los productos alimenticios?
COFEPRIS
La COFEPRIS es la autoridad competente para el ejercicio de las atribuciones que le corresponden a la Secretaría de Salud en materia de regulación, control y fomento sanitario de productos y servicios, de su importación y exportación, así como de los establecimientos dedicados al proceso de los mismos.
¿Quién regula la seguridad alimentaria?
La Procuraduría Federal del Consumidor es un organismo público descentralizado y sectorizado de la Secretaría de Economía del Gobierno Federal Mexicano.
¿Cuáles son las normas que regulan el etiquetado de los alimentos?
A nivel europeo la norma más importante que regula el etiquetado de los alimentos es el Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (que suele ser principalmente a través de las etiquetas, pero también en anuncios publicitarios, mensajes en la web…).
¿Cuál es la primera directiva sobre etiquetado nutricional?
La primera directiva es la 2000/13/EC, sobre etiquetado, presentación y publicidad de productos alimenticios (que entró en vigor el 12 de diciembre de 2014), y la segunda directiva es la 90/496/EEC sobre etiquetado nutricional en productos alimenticios (cuya obligatoriedad entró en vigor el 13 de diciembre de 2016).
¿Qué es la norma general de etiquetado y publicidad de los productos alimenticios?
El Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios incorporó diferentes Directivas Comunitarias desde el año 1979, habiendo sido modificado en varias ocasiones.
¿Qué significa ℮ en el etiquetado de alimentos?
No indicar en el etiquetado de alimentos que contienen determinados colorantes “Puede tener un efecto adverso en la actividad y en la atención de los niños”. Colocar el símbolo ℮ en el etiquetado cuando no se realiza control estadístico del contenido (peso, volumen) de los lotes de producto.