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¿Qué función tiene el gen operador del operón de la lactosa?
El Operón lactosa, que abreviadamente se denomina Operón lac, es un sistema inducible que está bajo control negativo, de manera que la proteína reguladora, producto del gen regulador i, es un represor que impide la expresión de los genes estructurales en ausencia del inductor. El inductor del sistema es la lactosa.
¿Cómo se regula la expresión del operón de lactosa?
El operón lac es regulado por varios factores, incluyendo la disponibilidad de glucosa y de lactosa. La regulación génica del operón lac fue el primer mecanismo regulatorio de la expresión genética en ser elucidado, y es utilizado a menudo como un ejemplo clásico de la regulación génica en procariotas.
¿Cuáles son los componentes del operón?
Un operón es una unidad del cromosoma bacteriano formado por los siguientes componentes:
- Un gen regulador. El gen regulador codifica una proteína reguladora, el represor.
- Un operador. El operador es la región de DNA en el operón a la que se une la proteína reguladora.
- Un promotor.
- Genes estructurales.
¿Qué es LACL?
m. Unidad de volumen equivalente a la centésima parte de 1 litro . ( Símb. cl).
¿Cómo funciona el modelo operón?
Un operón se define como una unidad genética funcional formada por un grupo complejo de genes capaces de ejercer una regulación de su propia expresión por medio de los sustratos con los que interactúan las proteínas codificadas por sus genes. Esto lo logra porque tiene secuencias reconocibles por proteínas reguladoras.
¿Qué pasa si no hay lactosa en el represor?
Si no hay lactosa disponible, el represor está libre de alolactosa, con lo que se une al DNA y reprime la transcripción del operón. Cuando hay glucosa presente se reduce la formación de cAMP en la célula. Sin cAMP, CAP permanece inactiva y no se une al DNA, no estimula la transcripción del operón.
¿Cuál es la diferencia entre la lactosa y la galactosa?
Alolactosa: es un isómero de la lactosa y es el verdadero inductor del operón lac. Mientras que la lactosa es galactosa- (β1-4)-glucosa, la alolactosa es galactosa- (β1-6)-glucosa. La lactosa, una vez en el citoplasma bacteriano, es transformada en alolactosa por la β-galactosidasa./
¿Qué pasa si no hay lactosa en la célula?
Como resultado, deja de reprimirse la transcripción del operón y se pueden sintetizar las enzimas que la célula necesita para captar más lactosa del medio e hidrolizarla como fuente de nutrientes o energía. Si no hay lactosa disponible, el represor está libre de alolactosa, con lo que se une al DNA y reprime la transcripción del operón.
¿Cómo se controla la lactosa en el cromosoma bacteriano?
Jacob y Monod decidieron estudiar el metabolismo de la lactosa en E. coli, de la cual se sabía que estaba controlada por tres enzimas cuyos genes se encuentran adyacentes en el cromosoma bacteriano.