Como se producen las toxinas en los alimentos?

¿Cómo se producen las toxinas en los alimentos?

¿Cómo se producen? Algunas toxinas son producidas por las plantas como un mecanismo de defensa natural contra depredadores, insectos o microorganismos, o como consecuencia de la infestación con microorganismos, como los hongos, en respuesta al estrés climático (como la sequía, humedad y/o temperatura extrema).

¿Dónde se producen las micotoxinas?

Las micotoxinas son compuestos tóxicos producidos de forma natural por algunos tipos de mohos. Los mohos productores de micotoxinas crecen en numerosos alimentos, tales como cereales, frutas desecadas, frutos secos y especias.

¿Cómo se origina la aflatoxina B1?

las aflatoxinas son carcinógenos potentes que pueden afectar a cualquier órgano o sistema, y especialmente al hígado y el riñón; son causa de cáncer hepático y se han relacionado con otros tipos de cáncer.

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¿Cómo se forman las micotoxinas?

Las micotoxinas son sustancias químicas producidas por hongos, pueden causar enfermedades y muerte a humanos y animales si consumen alimentos que las contienen. Ochratoxina Causa Nefropatía crónica o intoxicación del riñón en cerdos y aves.

¿Qué seres vivos producen micotoxinas?

​ Los principales organismos responsables de la producción de micotoxinas en edificios son los pertenecientes a los géneros Alternaria, Aspergillus, Penicillium, y Stachybotrys.

¿Cómo reducir la contaminación con micotoxinas en la industria pecuaria?

Probablemente, una de las formas más fáciles de realizar en una industria pecuaria sea la separación de finos y granos quebrados con lo cual se reduce de una manera importante la contaminación con micotoxinas, sin embargo con frecuencia no se hace.

¿Qué son las micotoxinas y por qué son tan peligrosas para los rumiantes?

Para los rumiantes, estas toxinas, como las micotoxinas en general, son mucho menos activas, dado que se destruyen en gran parte por la flora presente en el rumen. Frente a los tratamientos tecnológicos, en cambio, es muy estable. Aunque la intoxicación en humanos es relativamente poco frecuente, se conocen episodios en la India y en Japón.

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¿Cuáles son las toxinas fúngicas?

Otras toxinas fúngicas son la citrinina, esterigmatocistina, rubratoxina, cicloclorotina, maltorricina y rugulosina. En algunos casos se ha relacionado su presencia con enfermededes de animales de granja, pero su efecto, en salud animal y humana, no está todavía bien establecido.

¿Cuáles son las sustancias químicas para la eliminación de micotoxinas?

Una amplia variedad de sustancias químicas se han estudiado para la eliminación de algunas micotoxinas, entre estas sustancias se puede mencionar el uso de amoniaco, formol, hidróxido de calcio, bisulfito de sodio, ozono, cloro, monometilamina, etc. (Miller y Trenholm 1994).