Tabla de contenido
¿Qué Biomolecula es el pan?
El pan se elabora a través de la harina de trigo, de la sal y del agua potable. Destaca su contenido de hidratos de carbono y contiene a su vez proteínas, lípidos, fibra, sales minerales (calcio, hierro y cinc), vitamina B1, B2 y B3 y, en menor cantidad, B6, E, C y ácido fólico.
¿Qué macromolécula es la harina?
Cuando hacemos una masa de agua y harina y la lavamos para hacer seitán, lo que perdemos es la mayor parte del almidón y lo que queda es una macromolécula que llamamos gluten. Esta macromolécula está formada por proteínas (75-85\%), lípidos (5-7\%), almidón (5-10\%) y agua (5-8\%) (1).
¿Qué Lipido tiene el pan?
El pan fresco tiene un mínimo contenido de lípidos (1\% en el pan blanco y 1.4\% en el integral). Sin embargo, un aspecto diferencial con el pan de molde es que a éste se le añade gra- sa para conferirle sus especiales características organolépti- cas, incrementando su rendimiento energético (274 kcal/100 g).
¿Qué Glucido es el pan?
El almidón, muy abundante en el pan y otros derivados de la harina, en la patata y en el arroz, es la fuente óptima para obtener energía y debe siempre preferirse a los azúcares.
¿Qué tipo de sustancia es la harina?
La harina es el polvo fino que se obtiene del cereal molido u otros alimentos ricos en almidón. El resto es almidón. Por tanto, el denominador común de todas las harinas es que se componen en un 70\% de almidón en forma de gránulos pequeños.
¿Cuál es la clasificacion de la harina?
Las harinas 0 son las más bastas, con impurezas o restos de grano, por lo que son menos refinadas. Las harinas 00 y 000 tienen alto contenido en proteínas y facilitan la formación de gluten, por lo que son ideales para elaborar panes. Las harinas 0000 son las más refinadas y blancas.
¿Qué son las macromoléculas?
Estas macromoléculas son consideradas polímeros, o grandes cadenas de bloques más pequeños llamados monómeros, y son sintetizadas por nuestras células para utilizar como alimento y fuente de energía. Estas macromoléculas son los carbohidratos, proteínas, lípidos y ácidos nucleicos.
¿Cómo se transportan las macromoléculas?
En los sistemas biológicos, las macromoléculas son transportadas entre el interior y exterior de las células por procesos denominados endo y exocitosis (involucran la formación de vesículas) o por transporte activo.
¿Qué son las macromoléculas lineales y ramificadas?
Su estructura molecular, por otra parte, las hace clasificar como macromoléculas lineales (cuando las uniones de los monómeros se producen en dos puntos) o como macromoléculas ramificadas (cuando un monómero se une a otro por al menos tres puntos).
¿Cuáles son las macromoléculas sintéticas?
Son macromoléculas sintéticas los plásticos comunes y las fibras sintéticas, así como algunos materiales experimentales, como los nanotubos de carbono. aunque pueden alcanzar millones de UMAs.